RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(36)2004 » Nova Scotia. Это в Канаде

Просмотров: 1 565
Об авторе
Автор статьи:

Nova Scotia. Это в Канаде

Не покидает ощущение, что я на Белом море. Гладь синей воды, острова и островки, заливы и заливчики. Чистая вода, по берегам – березы. Разница становится понятной, как только выходишь на дорогу.

Приличный асфальт, яркая желтая разметка. Что еще бросается в глаза — всюду по берегам расставлены, как будто специально, рукой ландшафтного дизайнера, скульптуры из засохших деревьев, декорированных водорослями. «У нас бы не стояло…» На первый взгляд непонятно, почему так много плавника. Потом доходит: здесь костры на берегу просто так не жгут, потому и сухие дрова и ветки не растащили… Правила по охране природы жесткие, сознание населения в этом смысле на высоком уровне. Лобстера под водой никто не обидит, а лицензии на их отлов считают до клешни. Разнотравье, полевые цветы, и земляника, земляника…

Nova Scotia, КанадаNova Scotia, КанадаNova Scotia, Канада

Где ныряли этим летом? Если человек удовлетворяется кратким ответом: «В Канаде» — значит, география как школьный предмет, прошла мимо. Канада — настоящая «страна контрастов». Населенная полоса вдоль границы с Соединенными Штатами с крупными административными центрами, как столица Монреаль или Торонто, где небоскребы и бизнес, и огромные «дикие» пространства на севере, протяженная береговая линия. Цель нашей поездки — Новая Шотландия, мыс Бретон, остров Жанврин, что у острова Мадам. «Вольмер парадайз» (Рай имени Вольмера) — так скромно назвали хозяева свое «поместье» примерно в трех часах езды от столицы провинции — Галифакса, где находятся международный аэропорт и порт.

Новая Шотландия — одна из десяти провинций Канады. Каждое территориальное подразделение, будь то Квебек или Ньюфаундленд — как отдельное государство со своей природой, историей и культурой, «национальными особенностями», своим флагом и девизом. Для Новой Шотландии — это «Canada’s Ocean Playground» — здесь действительно вся жизнь связана с океаном.

История Новой Шотландии — это история англо-французского взаимодействия, что отражается в традициях, музыке, художественных произведениях, кухне. Именно здесь проживают Акадианцы — канадские французы, именно здесь, на мысе Бретон этим летом проходил Всемирный фестиваль акадианцев. Дайв-центр, куда мы направляемся — немецкий, и этим все сказано: чистота, порядок, организованность во всем — залог успеха.

Nova Scotia, КанадаNova Scotia, Канада

ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Неожиданно открываю глаза в темноте. Над головой — звезды. Мысли самые разнообразные: «Переныряли? Крыша прохудилась?» И только, потаращив глаза и привыкнув, понимаю — это на деревянном потолке, как раз над удобной деревянной кроватью, приклеены флюоресцентные звездочки. Здесь, в этих домиках, все сделано для людей руками Человека. И имя этого человека известно — Артур Вольмер. И звездочки — тоже дело рук Артура, практически своими руками создавшего на этом пространстве свой гостеприимный курорт. Артур — энергичный немецкий конструктор (весной 2005 года ему исполнится 75 лет) — собиратель и выдумщик. Здесь, в Новой Шотландии, семья обосновалась с 1988 года. До этого приезжали в отпуск и полюбили эту природу, этот, отличный образ жизни. Хотя скучать и здесь некогда, особенно летом, в сезон. Хозяйство немаленькое — на территории 6 деревянных семейных домиков, скрытых за листвой так, что не увидишь, пока не наткнешься.

Хотя все расположено очень компактно. Домик рыбака на берегу, клуб, помещение дайв-центра, мастерская, маленький ресторан, где жена Артура, Мария, угостит жизнеутверждающе-желтым тыквенным супом или свежей форелью, запеченной на гриле, а салат обязательно украсит крупная клубника.

В домиках (одновременно может гостить 17 человек) — все удобства при полной иллюзии, что ты в глухом лесу: 2 кровати, душ и туалет, кухонный блок, в клубе — круглый стол, домашняя библиотека с подводной литературой, экран.

Основная черта хозяев — активная жизненная позиция. Один лишь конкретный факт — в начале 90-х по инициативе Артура Вольмера на острове была создана «Группа по контролю за загрязнением», которая поставила своей задачей очистить остров. Собирали мусор, наладили его вывоз на переработку, продвигали использование хлопковых мешков для продуктов взамен пластиковых. В центре сообщества были установлены контейнеры для сортировки мусора на бумагу, мягкий пластик, металл (как в Германии). Группа получила признание общественных и правительственных экологических организаций. И вот эта позитивная энергия направлена сейчас, в основном, на создание райского уголка для любителей природы и ныряльщиков.

Nova Scotia, КанадаNova Scotia, Канада

ДАЙВ-ЦЕНТР — детище Инго Вольмера, известного читателям по статье «Агент 007 живет в Черном лесу», руководителя немецкого отделения ANDI — школы технического дайвинга и владельца дайв-центра «Марлин». Инго проводит в Канаде весь летний сезон, организуя погружения здесь, в Новой Шотландии, и исследовательские экспедиции в более отдаленные места восточного побережья Канады. Я твердо убеждена, что главное в любом деле, в том числе и дайв-центре — атмосфера. Она создается, в первую очередь, хозяевами и, конечно, гостями, которые, как правило, становятся постоянными. Здесь все по-немецки пунктуально. Отъезжаем в девять, значит в девять, а не в 9:05, ужин — в семь, значит в семь. Такая точность со стороны хозяев привлекает. И гости ездят сюда постоянно. Это канадцы и американцы, приезжающие на своих или прокатных автомобилях — они любители вырваться на дорогу, провести здесь два-три дня: сделать несколько погружений — и дальше. Благо, размеры страны и автомобилей позволяют. Есть европейцы, в основном, немцы. Они приезжают недели на две-три и сочетают погружения с прогулками на природе и отключкой от городской суеты. Даже мобильные телефоны не работают, пока не выйдешь в море… Поэтому вечером в Клубе собирается многонациональная компания, звучат разные языки. Мы пересеклись с главным редактором ведущего немецкого журнала «Tauchen», а выбору этого человека можно доверять. Говорили, конечно, о погружениях…

Nova Scotia, КанадаNova Scotia, КанадаNova Scotia, Канада

ПОГРУЖЕНИЯ. Выходим в море на дайв-боте «Тури». «Тури» — рабочая лошадка, спокойно берущая на борт 12 пассажиров, крейсерская скорость — 8 узлов, а максимальная — 12. С собой по 2 комплекта баллонов, но есть и портативный компрессор — чтобы автономно уходить на острова, не возвращаясь на ночевку. Есть и скоростная лодка Rib с мощным двигателем, развивающая скорость до 30 узлов, — любимая игрушка Инго. На ней можно минут за сорок домчать до самых дальних обнырянных мест. Когда умолкает двигатель — больше ничто искусственное не нарушает тишины: плеск волн, крики птиц. По левому борту периодически возникает фонтан — это кит проходит мимо своим курсом, вот показал выгнутую спину. Справа — на поплавке сидит упитанная чайка. Основное ощущение от погружений — причастность к природе. В глубину уходят стенки, заросшие мягкими кораллами, непуганые лобстеры, крабы, морские звезды самых разных цветов, форм и размеров.

Nova Scotia, Канада

Опускаюсь на дно. Метров 20. Вода холодная, 5-10 градусов, в разгар лета, конечно, она прогревается до 13-15, но за это приходится платить ухудшением видимости. Так что это не самое плохое место для комфортных погружений в сухом костюме. Все как обычно: зеленоватая успокаивающая вода, заросли бурых водорослей. И вдруг — полутораметровая неуклюжая тюленья тушка вспархивает прямо из-под ног. Серый, в яблоках! Усатая забавная морда — никогда до этого не видела их под водой. Фотограф в это время возится с объективом… Все понятно, зверь уйдет, и фотографий с тюленем не получится. Уплыл. И вдруг- с любопытством возвращается и позирует прямо перед фотографом. Делает круг и еще, и еще… Неподалеку — самка с детенышем. Они не так любопытны, держатся на расстоянии, но тюлень-папа заглядывает фотографу прямо в объектив, со стороны — близнецы-братья! Хозяева дайв-центра снисходительно выслушивают мой восторженный рассказ о первом в жизни тюлене: здесь это дело обычное.

Есть и рэки — либерийский танкер «Эрроу» (Arrow), затонувший в 1970 году, норвежский грузовой пароход «Балейн» (Balein), они обросли водорослями и мягкими кораллами, на них поселились многочисленные рыбешки, с любопытством заглядывающие прямо в маску.

Nova Scotia, КанадаWILDERNESS С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ. Канадцы очень гордятся «дикостью» окружающей природы — и гордиться, действительно, есть чем. Обязательный маршрут путешествий по Новой Шотландии — «Кэбот трэйл» (Cabot Trail), историческая дорога, проходящая по территории Национального парка мыса Бретон. Здесь можно встретить непуганых лосей и оленей, красную лисицу, гордых белоголовых орлов и канадских гусей. Тут же, с высокого берега, можно наблюдать за китами! Именно здесь, в Новой Шотландии, текут исключительно чистые «лососевые речки. Все это поддерживается в естественном состоянии, охраняется и защищается государством. Проложены тропы для путешественников со специальными указателями на красивый вид и скамеечками для отдыха, провешены живописные мостики через ручьи, на обводненных участках — проложены мостки. Возможно, именно благодаря всему этому, природа и сохраняется?

Так что, отправляясь в Новую Шотландию, наряду с сухим костюмом и хорошей поддевкой, не забудьте настоящие горные ботинки!

Текст: Светлана Мурашкина
Фото: Андрей Бизюкин, Ingo Vollmer, Светлана Мурашкина

Июль 2004.
Vollmer’s Island Paradise.
Cape Breton, Nova Scotia, Canada.

Архивная статья из № 6 (36) за 2004 г.

Рубрики: 6(36)2004, Архив, Путешествия

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :