RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Шведские водолазы подняли со дна Балтики уникальную находку

Просмотров: 3 002
Об авторе
Автор статьи:

Шведские водолазы подняли со дна Балтики уникальную находку

В Балтийском море, недалеко от шведского города Роннебю, найдена деревянная резная фигура, предположительно служившая носовым украшением военного корабля «Gribshunden», затонувшего по историческим данным в 1495 году после пожара на пути из Копенгагена в Кальмар.

Шведские водолазы подняли со дна Балтики уникальную находку

Резной столб в виде мифического зверя с львиными ушами и пастью крокодила имеет длину 3,5 метра и весит около 300 килограмм. Деревянная находка пролежала на морском дне около 500 лет, и несмотря на почтенный возраст, прекрасно сохранилась. Деревянные артефакты того времени обычно доходят до нас в плохом состоянии из-за корабельных червей. Прекрасное состояние этой находки ученые объясняют это тем, что солоноватые воды Балтийского моря препятствуют активной жизнедеятельности корабельных червей-точильщиков.

По словам руководителя музея Блекинге Маркуса Сандекьера, это уникальная находка, так как «подобных объектов XV века до сих пор не было найдено нигде в мире».

Шведские водолазы подняли со дна Балтики уникальную находкуШведские водолазы подняли со дна Балтики уникальную находку

«Gribshunden» — парусник, принадлежавший флоту короля Дании Ганса. Это один из наиболее сохранившихся кораблей позднего средневековья. Первый из известных кораблей обшитых вгладь (технология древнего судостроения). Это и стало одним из признаков, по которым судно опознали археологи. Корпус судна настолько хорошо сохранился, что удалось охарактеризовать тонкости деталей его конструкции, а также проследить его происхождение. Королевский парусник «Gribshunden» — ровесник флагманского корабля «Санты-Марии» великого первооткрывателя Христофора Колумба. Это еще больше повышает ценность находки. Его изучение поможет узнать о кораблестроении эпохи Великих географических открытий, считают историки.

Шведские водолазы подняли со дна Балтики уникальную находку

Судно длиной 30 метров лежит на глубине порядка 8-9 метров. На месте кораблекрушения это уже не первая находка. Местные дайверы исследуют это место уже с 1970-х годов, а в начале 2000-х к ним присоединились и археологи. Поднимать корабль на поверхность не планируют, так как затонувший из-за полученных в бою пробоин, он вряд ли переживет такую операцию. Вместо этого в следующем году археологи снова опустятся на морское дно для детального обследования и проведения подводных раскопок.

Резной столб уже поднят на поверхность и в ближайшем времени его планируют показать общественности на выставке.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111