RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Видео с затонувшей подлодкой «Сомъ» появилось в Интернете

Просмотров: 2 238
Об авторе
Автор статьи:

Видео с затонувшей подлодкой «Сомъ» появилось в Интернете

Дайверы Ocean X Тeam представили видео погружения к останкам подлодки, обнаруженным в конце июля. Если раньше возникали сомнения относительно возраста и национальной принадлежности лодки, то кадры с надписью «Сомъ» на борту судна подтвердили, что оно принадлежало к флоту Российской империи. Специалисты военно-морского флота Швеции идентифицировали лодку, однако для полной уверенности может потребоваться дополнительный анализ.

Подводная лодка "Сом", архивное фото

Сегодня «Сомъ» находится на дне Балтийского моря в 3 км от берегов Швеции и дальнейшая судьба подлодки пока остается неизвестной. Наиболее вероятными представляются два варианта. Первый включает присвоение месту крушения субмарины статуса военного мемориала, при этом и судно, и все члены экипажа останутся на дне моря.

Второй вариант развития событий подразумевает поднятие субмарины со дна совместными силами Швеции и России. По словам представителей РГО, шведской стороне уже было отправлено предложение по организации совместной экспедиции. По предварительным оценкам специалистов, работы по извлечению «Сома» из вод Балтийского моря обойдутся в сумму не менее 8 миллионов долларов. Отметим, что после поднятия подлодки на поверхность появится возможность захоронить 18 членов экипажа. Сама же подводная лодка сможет занять почетное место в любом музее, ведь на сегодняшний день сохранился лишь один экземпляр похожего судна, который представлен в экспозиции Королевского морского музея Портсмута.

Напомним, что подводную лодку «Fulton» построили в США по заказу Российской империи в 1901 году. В России субмарину переименовали в «Сомъ» и отправили участвовать в Русско-японской войне. Затем судно переподчинили Черноморскому флоту, а в 1916 году подлодка была приписана к базе Мариэхамн. Именно оттуда субмарина отправилась в свое последнее плавание. 10 мая подводная лодка столкнулась с шведским пароходом «Ангерманланд» и ушла в пучину. Считается, что конструкция субмарины имела ключевой дефект в форме отсутствия герметизируемых отсеков, из-за чего любая пробоина была для нее фатальной.

Пока руководство России и Швеции обсуждает судьбу субмарины, у нас есть возможность взглянуть на место ее крушения, благодаря заснятым шведскими дайверами кадрам.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111