RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Корабль Наполеона нашли у австралийских берегов

Просмотров: 1 911
Об авторе
Автор статьи:

Корабль Наполеона нашли у австралийских берегов

Австралийский режиссер и дайвер Бен Кропп обнаружил место кораблекрушения судна «Swiftsure», на борту которого Наполеон Бонапарт сбежал с Эльбы, спасаясь из ссылки.

Напомним, что из-за поражения в войне с Российской империей, Наполеон был отправлен в ссылку после отречения от престола. Позднее император сбежал с Эльбы на бриге «L’Inconstant», но после сражения при Ватерлоо британцы заменили название своего трофея на «Swiftsure».

Корабль Наполеона нашли у австралийских берегов

Под новым названием судно отправилось в Австралию, где в 1829 году во время плавания до Маврикия корабль пошел ко дну, столкнувшись с рифом неподалеку от мыса Сидмут. Годом позднее подводные мародеры подняли весь груз с борта корабля, оставив лишь тяжелый якорь. Его поднял со дна моря австралийский флот лишь в 1991 году, однако место кораблекрушения до недавних пор оставалось загадкой.

Бен Кропп, обнаруживший корабль, более полувека ныряет у Большого барьерного рифа. За свою карьеру он нашел более сотни затопленных судов, включая корабль австралийских ВМС «Pandora», обнаруженный в 1977 году. По словам Кроппа, он разыскивал «Swiftsure» около 2-х лет.

Дайвер опознал корабль Наполеона по балласту и керамическим изделиям на борту. Он также использовал исторические сведения, чтобы обнаружить судно, большая часть которого сегодня покрыта песком. Грабителей, опустошивших трюмы корабля в 1830 году, заметили с другого судна, и именно на этот задокументированный факт опирался в своих поисках Бен Кропп.

Дайвер рассказал, что погружения на небольшую глубину к останкам «Swiftsure» были несложными. Единственную опасность представляли крокодилы, следы которых он нашел на побережье океана всего в 3 км от места погружений. В планах Бена Кроппа — съемки нового документального фильма о данном открытии, которое имеет грандиозное историческое значение благодаря связи с судьбой французского императора.

Находкой дайвера заинтересовался и Департамент по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии. Чиновники подтвердили факт кораблекрушения у мыса Сидмут в 1929 году, однако они пока не идентифицировали находку как «Swiftsure», поскольку у берегов Квинсленда затонули сотни кораблей, большая часть которых по-прежнему остается неопознанной.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111