RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » В Камбодже дайверы начали очистку водоемов от неразорвавшихся снарядов

Просмотров: 1 792
Об авторе
Автор статьи:

В Камбодже дайверы начали очистку водоемов от неразорвавшихся снарядов

Первый отряд камбоджийских дайверов, подготовленных для разминирования под водой, 21 мая 2015 года поднял снаряд Mark 82 со дна реки Меконг. Сброшенная около 40 лет назад бомба весом 225 кг застряла в илистом дне реки. Дайвер Камбоджийского центра обезвреживания снарядов (CMAC) Сок Ченда обнаружил его и поднял на поверхность, а затем и на берег. Неразорвавшуюся бомбу отвезли на пустырь, где распилили на три части при помощи робота с дистанционным управлением. Только после этого взрывчатое вещество подожгли.

В Камбодже дайверы начали очистку водоемов от неразорвавшихся снарядов

Сок Ченда более 16 лет работал над очисткой земель Камбоджи от снарядов. Дайвер рассказал, что во время своей первой подводной миссии он не был напуган, так как сосредоточился на работе. Главной трудностью для Ченды стала нулевая видимость на глубине Меконга.

Авиабомба Mark 82 — это напоминание о далеких 1960-х и 1970-х годах, когда из-за войны во Вьетнаме на территорию Камбоджи пролился дождь из снарядов общим весом около 2,7 тонн. На сегодняшний день территория Камбоджи площадью в 2000 кв. км остается опасной из-за неразорвавшихся снарядов. Помимо огромного числа авиабомб, в водах Камбоджи во время войны было затоплено более 300 кораблей снабжения из Южного Вьетнама.

С 1979 года по февраль 2015 число жертв неразорвавшейся амуниции составило 64496, из них 19708 получили смертельные ранения, а 8965 человек стали жертвами ампутаций. До сих пор CMAC получает около 20 тысяч звонков в год с докладами о подозрительных объектах на территории страны.

В Камбодже дайверы начали очистку водоемов от неразорвавшихся снарядов   В Камбодже дайверы начали очистку водоемов от неразорвавшихся снарядов

Прежде чем начать работу по очистке местных водоемов от снарядов Вьетнамской войны, местные жители прошли двухлетнюю подготовку в Гуманитарной организации Голден Вест, занимающейся очисткой земель и водоемов от снарядов при финансовой поддержке Госдепартамента США. Достижения дайверов кажутся особенно выдающимися на фоне того, что два года назад эти люди не умели даже плавать.

Для участия в программе подготовки отбирали только способных к быстрому обучению кандидатов. У 40 претендентов было 30 дней, чтобы научиться плавать и погружаться с аквалангом. Не все справились с такой нагрузкой, некоторые ушли по собственному желанию. Двое претендентов покинули программу всего за два дня до выпуска. Тренеры оценивали кандидатов исключительно по отработанным навыкам, они не знали даже имена своих подопечных, называя их по номерам. В итоге осталось лишь десять человек, которые провели два года, оттачивая навыки и умения, необходимые для работы под водой в постоянном напряжении.

В водах Меконга неразорвавшийся снаряд обнаружил местный рыбак. Его сеть зацепилась за что-то на дне, и он нырнул в воду, чтобы освободить ее. Йор Диеб признался, что сильно напугался, увидев бомбу. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что за последние 10 лет рыбак наткнулся на снаряд уже во второй раз. Рыболов приветствует инициативу по очищению вод Камбоджи от амуниции, ведь это сделает жизнь местных жителей намного безопаснее.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111