RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Куда нырнуть? Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Просмотров: 7 324
Об авторе
Автор статьи:

Куда нырнуть? Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Примерно в 40 км от столицы Эстонии, Таллина, есть не совсем обычный карьер. Карьер — Rummu (Румму).

Славится это место не только необычайно прозрачной водой голубого цвета в летний период года, но и находящимися здесь подводными объектами. На дне находятся остатки бывшей тюрьмы, основанной в советские времена. Ряды колючей проволоки, покрытые водорослями, ограждения, стены из кирпичной кладки, остатки зданий – все это можно увидеть здесь, погрузившись в карьер Румму.

Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Ранее тюрьма называлась Мурруским домом заключения, позже стала называться тюрьмой Мурру. Построена была как перспективное производство по обработке камня. На базе тюрьмы работали филиалы нескольких заводов, выполнялись здесь и военные заказы Минобороны. Работа была тяжелой и велась круглосуточно, в три смены. Всех заключенных, а их было более 5000 человек, обучали нужной профессии. Ежедневно на производстве было задействовано около четырехсот узников.

Более 15 лет назад, в конце 90-х, заводы закрыли свои филиалы, уровень занятости рабочих снизился до 20%. Тюремное производство развалилось, и все работы по добыче камня были прекращены.

Перестала работать и насосная станция, осушивающая карьер. Карьер очень быстро заполнился водой, затопленными оказались здания рабочей зоны тюрьмы, хозяйственные постройки со строительным инвентарем, лестницы, экскаваторы и завод по производству щебенки. Именно это обстоятельство привлекает на карьер каждый год большое количество аквалангистов.

Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии   Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии   Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии   Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Затопленные экскаваторы, к большому сожалению любителей подводного плавания, вытащили, но, тем не менее, место не потеряло популярность.

В настоящее время максимальная глубина карьера достигает 14 метров. Прозрачность воды от 10 до 20 метров, есть термоклины. Температура воды летом около 20 градусов. Дно карьера — камни, обросшие за долгое время водорослями. В водоеме водится много разной рыбы (окуни, щуки и т.д.). Здесь можно заплывать в затопленные каменные сооружения, не опасаясь за свою жизнь, посмотреть на деревянные домики, сохранившиеся в хорошем состоянии. Сохранились и отдельно стоящие деревья. Особый интерес для дайверов представляют ночные погружения, во время которых тюремные постройки и атмосфера кажутся фантастическими. Любое погружение в карьере Rummu — настоящее и увлекательное приключение для многих дайверов и любителей подводной фотосъемки.

Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии   Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии   Затопленная тюрьма Мурру в Эстонии

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111