RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(01)1998 » Прикосновение к невидимому с легким оттенком риска

Просмотров: 2 605
Об авторе
Автор статьи:

Прикосновение к невидимому с легким оттенком риска

Архивная статья из №1 за 1998 г.

Раздается команда: «Первый пошел!». Это мне, и, не теряя драгоценного времени, я немедленно стандартным для аквалангистов способом прыгаю за борт в фиолетово-синюю воду. Она с шумом расступается, и в ворохе пузырей проваливаюсь на глубину двух метров. Успеваю при этом заметить, как от этого места стремительно шарахнулась стайка рыбок, напуганная столь бесцеремонным вторжением. Всплывая наверх, еще раз осматриваюсь в воде, одновременно слегка регулирую плавучесть компенсатором. Напуганные рыбки подходят ближе, и можно рассмотреть их подробнее. Они имеют по три вертикальные темные полоски, видимо, за это их и прозвали «старший сержант». Наблюдаю за ними, держась за кормовую площадку нашего катера. Что-то задерживается мой напарник. Но вот и он с шумом влетает в воду. Мне подают подводный фотоаппарат со вспышкой и, махнув на прощание рукой, с пальцами, сложенными кольцом (международный сигнал, означающий «все в порядке»), мы переглянулись и медленно поплыли на трубках от нашего судна в сторону рифа. Вода кристально чистая, и громада рифа в 30 метрах от нас видна достаточно отчетливо и завлекательно. В соответствии с данными нам рекомендациями мы доплываем до якорного буя, к которому прикреплен наш катер, и начинаем погружаться вдоль троса.

Под нами светлое песчаное дно, на котором видны отдельные камни, сплошь покрытые кораллами и губками, среди которых снуют подвижные обитатели этого своеобразного оазиса.

Египетский гид-инструктор рекомендует запомнить наш якорный конец по привязанной цветной пластиковой бутылке и окружающему рельефу, чтобы потом вернуться под водой для всплытия именно к этому месту, без риска попасть под винты иногда проносящихся здесь «зодиаков». Мы так и делаем, внимательно оглядываясь и запоминая расположение скал. Удобно, что именно напротив этого места риф имеет разлом, загадочно темнеющий невдалеке. Мы плавно опускаемся почти на дно в 10 метрах от рифа, глубина по прибору около 18 метров.

В мои планы входит подводная фотосъемка красот подводного мира, а мой товарищ Юра является как бы ассистентом и моделью, помогая в поиске интересных объектов, обеспечивая вспомогательное освещение и подстраховку в тех случаях, когда я, увлекшись процессом съемки, могу оказаться в опасной ситуации… Мы оба достаточно опытные пловцы, имеем соответствующие международные документы, поэтому египетский инструктор совершенно не возражал против нашего желания плыть вдвоем, без него. При этом меньше суеты и больше шансов на удачу при особо деликатных съемках, когда минутами выжидаешь кадр…

Совсем недалеко от нас на белоснежном песке небольшой камень, который смотрится очень живописно из-за покрывающих его пестрым ковром губок, кораллов, каких-то кружев и зависших рыбок причудливого вида. Вот он, первый объект для съемок! Знаком прошу Юру подержаться в стороне, а сам осторожно, стараясь как бы планировать в гидроневесомости, приближаюсь к этому подводному поселению. Естественно, что при моем приближении замечательные рыбки меняют свое поведение: те, что покрупнее, быстро удирают по направлению к основному рифу и скрываются где-то там; те, что поменьше, маскируются среди колышущихся водорослей, в небольших норках и коралловых лабиринтах. Стараясь дышать еле-еле, подплываю ближе и замираю с аппаратурой наготове. Обитатели немного успокоились и уже пытаются осторожно выглядывать, некоторые, посмелее, вылезают из одной норки и быстро проносятся в другую. Вот он — момент истины! Тихонько щелкает затвор камеры, а вспышка озаряет все ослепительным светом, раздвигая голубоватый сумрак и заменяя его на фантастическую феерию красок. Даже глазам больно от такой пестроты! Рыб в общем-то не пугает вспышка и с ходу делаю 3-4 кадра, ловя выигрышные моменты. Я бы, наверное, сделал еще несколько снимков, завороженный игрой красок и причудливостью форм, но мой напарник дотрагивается до моего плеча, деликатно напоминая, что это только начало… Поэтому оставляем живописную «кочку» и плывем прямо к расщелине рифа, на фоне которой отчетливо видно множество парящих рыбок. Около расщелины нас встречает средних размеров рифовый окунь-группер. Успеваю его сфотографировать, прежде чем он исчез из поля зрения… Вместо него тут же подходят две очаровательные лимонно-желтые рыбы-бабочки, они настроены игриво и кружатся перед нами в каком-то непонятном ритуальном танце. Вокруг немало и других неведомых рыбок в нарядах, переливающихся всеми цветами радуги, их проявляет свет моей вспышки. Сверху вьются оранжевые лирохвосты, как маленькие фиолетовые лампочки вспыхивают хромисы…

Покружившись среди этого великолепия, плывем вправо — вдоль кромки рифа. Некоторые рыбки увязались за нами, выхватывая из песчаной мути от наших ласт себе угощение. Но вскоре отстают: тут не их владения, здесь их могут обидеть… Вот еще одна глубокая расщелина, переходящая в грот. Я решаю немного задержаться, а Юра проплывает вперед. Высокая прозрачность воды позволяет при парении в 2-3 метрах от дна видеть все в радиусе до 50 метров и мы не боимся потеряться…

Глаза после яркого света сначала плохо видят в темноте расщелины. Я довольно смело вплываю в нее примерно на метр, зажигаю небольшой фонарик и замираю от неожиданности и чувства смертельной опасности… Расщелина буквально набита множеством рыб-зебр (крылатка). Укол плавников этой нарядной красавицы может привести к смерти в течение минуты! Местные жители называют ее «рыбой смерти». Смертельная красотка! Я просто чудом не напоролся на тех, которые внизу… Почти не дыша, чтобы не менять плавучесть, кончиками пальцев нахожу место, от которого можно оттолкнуться, и плавно отхожу назад, наблюдая за рыбками. Большинство остаются на месте, но три крылатки следуют за мной, распуская веером свои красивые и смертельные плавники. Ну тут-то у меня есть свобода маневра, я могу теперь свободно их сфотографировать, уж очень они фотогеничны! Делаю несколько кадров, а когда одна красотка уж слишком становится назойливой, я аккуратно ластой создаю поток воды, отгоняю ее и при этом сам ухожу от опасного места. Крылатка кувыркается в потоке, еще больше распуская в гневе свои плавники, и мы расстаемся.

Я плыву как бы вслед за Юрой. Его не вижу, но предполагаю, что он за поворотом рифа. И точно. Большая скала, облепленная кораллами, и за ней фигура моего друга. От нее тянутся вверх облачка пузырей, серебряным узором выделяющиеся на фоне ультрамариновой толщи воды. Между нами метров десять. Я плыву к нему, но тут же вынужден остановиться…

Большая стая барракуд, каждая — длиной чуть более метра, они направляются в нашу сторону. Редкий момент для интересного кадра… Серия вспышек не очень нравится этим хищникам, но они, видимо, сыты и настроены не агрессивно. Очерчивая меня, по спирали плавно уходят вверх… Фантастическое зрелище!

Тут замечаю, что Юра делает мне пригласительные знаки. Осторожно приближаюсь к нему и чуть не напарываюсь на внушительных размеров мурену. Она-то и привлекла внимание товарища. Юра держится осторожно, поодаль, и мурена также только слегка выставляется из норы. Она периодически зевает своей жуткой пастью, демонстрируя великолепные зубы. Когда нас стало двое, забеспокоилась. Мурена высовывается почти на метр и разворачивается то ко мне, то к Юре… Она словно бы дает понять, что ей неприятна эта «коробочка». Тем не менее сделав несколько пугающих бросков, она предпочла скрыться в глубинах кораллового лабиринта. А перипетии этой встречи остались у меня на пленке. Еще была у меня мечта попросить аквалангиста как бы поиграть с ней — для эффектного снимка. Однако в Юриных глазах особого энтузиазма не вижу, и мы плывем дальше…

Навстречу нам из-за поворота попадается группа аквалангистов-новичков: впереди плывет гид-инструктор, изящная девушка-блондинка, за ней, держась цепочкой за руку, следуют, как детишки в детском саду, пловцы. Сзади — большая стая рыб «старший сержант». Замыкает эту процессию здоровенный группер в сопровождении стайки мелких рыбешек. Забавное зрелище!

Проплыв еще немного, мы обнаруживаем, что у Юры истрачено уже более половины запаса воздуха, в баллоне осталось около 80 бар. У меня — больше 100. Да, незаметно летит время в сказочном мире Нептуна. Пора возвращаться. А жаль… Согласно здешним правилам полагается выходить на судно с давлением не менее 50 бар, иначе могут и оштрафовать. Вообще, здесь все рассчитано на дисциплинированных пловцов и организовано с немецкой аккуратностью и точностью, так как почти во всех водолазных центрах заправляют немцы…

Назад, на нашу яхту, возвращаемся без приключений, по пути только немного поигрались с очень красивой рыбой-«ангелом», невозможно было проигнорировать такой сказочный наряд и интерес к нашим особам…

После обеда и отдыха в комфортабельнейшей обстановке со всеми удобствами (катер хотя и небольшой, но оснащен сказочно), наше судно было переставлено на другой риф. Здесь условия плавания схожи, но глубины не более 12 метров. Видимо, первое погружение ввело нас с ходу в состояние эдакого информационно-визуального насыщения, да и устали с непривычки, так что место нам нравится меньше, хотя по фотопленке отсняли. Но вечером, уже в отеле, расслабившись и разобравшись слегка с картой, решаем усложнить планы, о чем и сообщаем поутру в Diving center нашим гидам. «О’кей, нет проблем» — и катер за несколько часов доставляет нас в желаемое место.

То, что надо. Громада рифа представляет собой как бы столб диаметром примерно 100 метров, отвесные стены с небольшими уступами уходят на глубину свыше 500 метров. Над самым рифом глубина около 0,5-2 метров. Нам рекомендовано плыть вокруг рифа вправо и, завершив круг, вернуться на корабль, который во время плавания будет переставлен нам навстречу.

И вот мы парим над бездной. Совершенно сказочные ощущения пространства и прикосновения к неведомому с легким оттенком риска… Метрах в двадцати стремительно проносится стая голубых акул, не обращая на нас никакого внимания… Погружаемся до 25 метров, и нам навстречу величественно выплывает хозяин здешних вод — здоровенная рыба-«наполеон». Держится солидно, важно, хотя и подпускает очень близко и позволяет поиграть с собой. Вокруг нее, как вокруг суперзвезды, собирается куча аквалангистов, вспыхивают блицы, как глаза чудищ светят парные фонари видеокамер, как занавес невиданного театра серебрятся облака пузырей… Суеты, конечно, хватает, а посреди этого феерического действа » величественная рыбина в полтора метра длиной и толстая, как хороший поросенок. Приученная периодическими угощениями и вниманием к своей особе, она неотступно следует за аквалангистами. В этот раз с нами еще один мой друг, тоже азартный подводный фотограф Дима. Втроем в погоне за эффектным кадром изводим больше половины пленки… Ну ладно, вроде все, рыбина отстала, плывем дальше. Собираюсь снимать аквалангиста среди гигантских горгонарий и оранжевых рыбок, примериваюсь… И тут меня кто-то легонько толкает в плечо. Думаю: «Что за шутки, друзья!», оборачиваюсь, а это все тот же «наполеон»! Он с интересом смотрит на меня, будто я ему что-то должен. Еще раз делаю его портрет крупным планом… Постепенно переходим по кругу на другое место, и рыбина окончательно отстает.

Красивые места! Встречаем здесь гигантскую манту, которая, как неведомый аппарат, плавно скользит над нами… Поигрались с черепахой, группером, рыбой-шар, муреной. Богатейший риф. Делаем несколько вылазок на глубину до 55 метров. Везде — буйство самых причудливых форм и расцветок. И мы скользим в невесомости, будто в сказочном сне…

Расплатой за все было то, что пришлось проходить декомпрессию сначала на глубине 6 метров, потом 3 метров. И тут еще одно смешное происшествие. Здоровенная рыба-собака, подумав, что мы решили занять ее площадку обитания, принялась отгонять меня с этого места. Сначала дергала за ласты, потом принялась меня таранить и хотела цапнуть за руку…

А зубки у нее ого-го! Я, конечно, ее сфотографировал, но в итоге был позорно изгнан с этой удобной площадки — ведь не драться же с рыбой!

Надо заметить, что места где мы плаваем, — это Египетский национальный морской заповедник. Здесь нельзя даже дотрагиваться до кораллов, а уж рыб тем более негоже обижать. И местные обитатели совершенно не боятся человека, доверчиво подплывают, рассчитывая на угощение, ведут себя совершенно естественно…

Как в сказочном сне пролетают 6 дней погружений на коралловых рифах. В голове — мешанина названий: «Рамада риф», «Биг Гифтун», «Коралес риф», «Блуф Пойнт», «Рас-Мохаммед», «Рас-Насрани», «Рас-Умеид». Бездна впечатлений: черепахи, акулы, барракуды, манты, «ангелы», дельфины, «наполеон», групперы, крылатки, мурены… И только фотопленка бесстрастно хранит выхваченные с помощью оптики и вспышки такие картинки… Импрессионисты отдыхают! На пленке получаются цвета, которые мы не видим: обычно с глубины 2 метров все начинает приглушать холодная голубизна и по мере погружения краски все более меркнут. Непонятно, зачем подводным обитателям такая яркая и пестрая окраска, ведь этих цветов не видно, их нет! Ученые, понятное дело, выдвинули ряд гипотез, объясняющих этот природный феномен, но все равно краски подводного мира не поддаются описанию и завораживают до бесконечности. Это надо увидеть!

Вот, например, такой случай. Небольшие очаровательные рыбы-«клоуны» (амфиприоны) обычно встречаются только вместе с актинией, дающей им убежище и защиту от врагов. По неясным до концам причинам эти рыбки почему-то не страдают от смертоносных щупалец, поражающих любого противника стрекательными клетками с ядом. Выглядит это сообщество очень эффектно: мерно колышутся щупальца актинии, среди которых как будто исполняют некий замысловатый ритуальный танец одна или несколько рыбок, то выскакивая из ядовитого «леса», то прячась в нем. Встречая много раз такую «картинку», постепенно перестаешь обращать на нее особое внимание: она уже много раз отснята во всех мыслимых интерьерах и ракурсах. Обычно щупальца актинии имеют зеленоватый, желтоватый или бледно-оранжевый цвет, а амфиприоны тоже незначительно варьируют свою окраску, хотя обычно они ярче, чем актиния, или вообще имеют вид фишки домино, их так и называют «рыба-домино» — бархатисто-черный цвет с одним или двумя ослепительно белыми пятнами.

И вот, находясь на глубине 25 метров, вижу издалека ярко-алое пятно. На такой глубине это совершенно невозможно, так как даже свет красного фонаря с 3 метров уже кажется зеленовато-белесым. Страшно заинтересовавшись, подплываю ближе и ясно вижу алые щупальца актиний, а среди них несколько «клоунов». Невероятно! Можно подумать, что я стал жертвой наркотического действия азота, но до этого мы систематически ходили на глубины свыше 50 метров без признаков наркоза. Ну, думаю, уникальный будет снимок! Не жалею пленки, вспышка так и мигает… Страшно довольный собой, после выхода наверх заранее хвастаюсь уникальными кадрами. Вечером, после проявки, ищу на пленке свой «шедевр», а его нет! Обычная зеленоватая актиния и «клоуны». Сильное разочарование… Сюрпризы моря! Да, подводное фотографирование со вспышкой приносит много неожиданностей, а макросъемка (съемка в масштабе 1:1) вообще позволяет увидеть уж совсем невероятные вещи, недоступные глазу…

Сейчас путешествия в хрупкий мир коралловых рифов стали в общем доступны для всех, кто этого сильно желает, у кого благоприятно складываются финансовые обстоятельства и нет радикальных ограничений по здоровью. Но чтобы эта красота была прочувствована, нужна все-таки специальная подготовка. Она не так уж сложна.

Итогом сложения этих необходимых условий станет отворенная дверь в подводный Сезам, где каждый сможет увидеть все, о чем было написано выше, а возможно, и гораздо больше. Планета Океан порой приоткрывает свои тайны для ищущих…

Текст: Владимир Гудзев

Рубрики: 1(01)1998, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111