RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2

Просмотров: 1 965
Об авторе
Автор статьи:

В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2

В канун 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне со дна Японского моря были подняты фрагменты штурмовика советской авиации Ил-2.

Ил-2 — бронированный «летающий танк» времен ВОВ, самый известный из используемых самолетов до середины 1950-х годов. Общее количество выпущенных боевых машин составило более 36 тысяч. За форму фюзеляжа красноармейцы называли его «горбатый», а сухопутные войска вермахта дали самолету почетное прозвище «мясорубка» и «черная смерть».

Разведчик-корректировщик из авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года. По данным архивов самолет рухнул в воду вблизи острова Русского недалеко от мыса Ахлестышева во время исполнения задания. Все поиски самолета и летчиков во время войны и в послевоенное время результатов не дали. И только в 2014 году, спустя 70 лет, дайверам-любителям удалось случайно обнаружить детали штурмовика. Координаты находки были сразу переданы в подводный клуб Дальневосточного федерального университета.

В течение года ученые и историки совместно с водолазами занимались изучением уникальной находки на месте. После серии разведывательных погружений было принято решение поднять обломки боевой машины на поверхность.

В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2   В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2

Операцию по подъему обломков взял на себя Подводный клуб Дальневосточного федерального Университета при поддержке Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Предложили свою помощь в этой операции и сотрудники Учебно-научного музея.

Фрагменты старого самолета раскиданы по дну в радиусе 25 метров на семнадцатиметровой глубине. Были найдены двигатель Ил-2, его артиллерийские пушки и винт. Все найденные обломки советского штурмовика были подняты с морского дна на поверхность. В дальнейшем планируется поиск основной части самолета — его бронекабины.

Винт погибшего штурмовика был установлен на территории кампуса ДВФУ, став частью экспозиции, посвященной погибшим летчикам.

В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2   В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2

В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2   В Японском море дайверы подняли обломки советского Ил-2

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111