RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Балтийское море открыло очередную тайну

Просмотров: 2 761
Об авторе
Автор статьи:

Балтийское море открыло очередную тайну

В Финском заливе найдена советская подводная лодка М-95 «Малютка» времён Великой Отечественной войны, считавшаяся до сих пор пропавшей без вести. Установлено, что субмарина погибла от подрыва на мине. Членам экипажа спастись не удалось. Лодка лежит на 65-метровой глубине недалеко от острова Гогланд. Обнаружена она дайверами разведывательно-водолазного клуба.

Во время Великой Отечественной Войны в Балтийском море проходили крупные бои с кораблями флота Германии, в результате которых много боевых кораблей вермахта и Балтийского флота Советского Союза остались лежать на дне.

Один из них – советская подводная лодка М-95 «Малютка», погибшая 15 июня 1942 года. Лодки этого типа были самыми маленькими. Длина их была около 37 метров, ширина – около 3,5 метров. Имели на борту артиллерийское 45-миллиметровое орудие со 195-ю снарядами и торпедно-минное вооружение. Экипаж составляли 36 человек.

Подводные лодки в то время должны были обеспечить прорыв через минные заграждения и выход в воды Балтийского моря. В последнем бою при выполнении задания субмарина носом натолкнулась на мину. Следы лодки на дне указывают на то, что лодка долгое время сохраняла живучесть. Но по данным архивов известно, что место, где советская лодка боролась за жизнь, финские летчики бомбили несколько дней. Об этом говорят и следы от взрывов на корпусе лодки.

  

Поиском затонувших кораблей на протяжении вот уже десяти с лишним лет занимаются участники международной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Найденная субмарина не первая в списке экспедиции: на их счету уже 8 найденных объектов.

Учитывая, что работы ведутся на большой глубине и температура воды не превышает +3°С, условия погружений можно считать почти экстремальными. В состав экспедиции входят дайверы с большим опытом погружений, стоявшие у истоков проекта еще в 2005-м году.

Процедура отдания воинской почести и дани памяти предполагает служение панихиды по погибшим, погружение на погибшую лодку, укрепление на ней мемориальной таблички с именами 36 моряков членов экипажа.

  

  

Экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» направлены на сохранение исторической памяти о героях войны, о цене, которая была отдана за победу, на возвращение воинской славы.

Нынешняя экспедиция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111