RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

Просмотров: 2 413
Об авторе
Автор статьи:

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

Александр Елкин восстановил бронекатер времен Второй мировой войны и поучаствует на нем в торжественных мероприятиях, посвященных Дню победы. 30 апреля катер с командой из 12 человек покинул порт Тольятти, чтобы преодолеть тысячу километров по Волге и прибыть в Волгоград 7 мая.

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы. Фото: Светлана Гребенникова.

За время путешествия «плавающий танк» делает остановки в Самаре, Сызрани, Саратове и других городах на Волге. В каждом порту команда проводит встречи с ветеранами войны, экскурсии по катеру и небольшому бортовому музею. После прибытия в Волгоград дайверы исследуют место крушения бронекатера №22, который пошел ко дну после нападения в 1942 году. На 9 мая запланировано участие в параде в честь Дня Победы.

По словам вдохновителя проекта, Александра Елкина, реконструированный бронекатер — единственный в своем роде. Почти все аналогичные корабли погибли во время войны, и лишь несколько сохранились в виде памятников. Один из таких «речных танков» красуется на набережной Волгограда.

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню ПобедыВосстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

С момента возникновения идеи реконструкции катера до ее реализации прошло почти 4 года, но активная работа над судном заняла полтора года. В результате энтузиастам удалось создать 20-метровый катер весом 14 тонн с осадкой 0,7 метра и мощностью 100 лошадиных сил. На палубе катера установлена башня с 76-мм орудием и две башни для крупнокалиберных пулеметов ДШК. Несмотря на свой необычный внешний вид, судно получило документы и разрешения ГИМС.

Восстановленный бронекатер не во всем точно повторяет конструкцию своего далекого «предка». Корпус судна и его двигатели не поддавались реконструкции, потому их изготовили на Тольяттинском судоремонтном заводе. Аутентичными элементами корабля выступают навигационные приборы, инструменты, вооружение. Пушки судна не стреляют, но они были подняты членам экспедиций клуба Wreck.ru со дна Черного моря. Орудия принадлежали разным катерам, утонувшим примерно в одно время.

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы. Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы. Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

Для удобства команды интерьер катера также подвергся некоторым изменениям. Например, две боковые топливные цистерны заменили одну центральную, что позволило создать удобный центральный проход. Светильники и выключатели времен войны дополнены современными светодиодными лампами для экономии электроэнергии. Даже на момент отплытия работы над судном не были завершены, зато на борту исправно работают приборы управления и связи.

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы

В команду бронекатера вошли 10 взрослых и двое 14-летних юнг. Экипаж — это друзья Александра Елкина, увлеченные дайвингом. Именно эти люди помогали энтузиасту с восстановлением судна. Для каждого члена команды в Самаре пошили форму по образцу 1930-х годов, включая бескозырки, беретки и даже теплый комплект обмундирования. В Волгограде команда покинет судно, чтобы вернуться в Тольятти на работу к окончанию майских праздников, а катер в родной порт отгонит другая команда.

По словам Александра Елкина, после испытаний катера на Волге, команда планирует использовать его в своих экспедициях. Собственное судно позволит водолазам совместить удовольствие от совместных путешествий по воде с открытиями во время погружений. В следующем году команда Елкина собирается доплыть по Севастополя, имеются у них планы и на плавание в Грузию.

Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.
Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы. Восстановленный бронекатер пройдет 1000 км по Волге ко Дню Победы.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111