RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Морские «хамелеоны»: ложнохромисы имитируют окрас разных видов рыб

Просмотров: 2 109
Об авторе
Автор статьи:

Морские «хамелеоны»: ложнохромисы имитируют окрас разных видов рыб

Ложнохромисы – это первые выявленные учеными животные, способные изменять свой окрас, чтобы сливаться со стаями разных видов рыбок и охотиться на их мальков. Новое исследование, опубликованное в журнале «Current Biology» описывает пример мимикрии, который хитрые рыбки используют в качестве эволюционного преимущества над другими видами, такими как рыбы-ласточки (помацентровые).

Морские "хамелеоны": ложнохромисы имитируют окрас разных видов рыб

Псевдохромисовые – это хищные рыбки длиной до 8 см, которые обитают у коралловых рифов Тихого и Индийского океанов. Этот вид может изменять свой окрас от розового до серого оттенка, но в исследовании ученые сосредоточились на желтом и коричневом цветах. Рыбы-ласточки именно таких оттенков обитают на рифах в окрестностях острова Лизард к северо-востоку от Австралии.

Для реализации своего эксперимента ученые создали искусственные коралловые рифы и населили их популяциями желтых и коричневых помацентровых рыбок. После того, как ложнохромисов выпускали к рыбам-ласточкам контрастного цвета, они изменяли свой окрас с желтого на коричневый и наоборот в течение двух недель.

Анатомическое исследование псведохромисовых показало, что число хроматофор (содержащих пигменты клеток, отражающих свет) оставалось неизменным. При этом соотношение желтых клеток к черным изменялось при смене окраски с желтой на коричневую.

Главным преимуществом подобной мимикрии является повышенный успех на охоте. Ученые выяснили, что после маскировки охота ложнохромисов на мальков рыб-ласточек была в три раза успешнее.

Хотя эффект мимикрии широко распространен в природе, при частом столкновении с ним жертвы вырабатывают защитные механизмы, призванные компенсировать преимущество хищников. У псевдохромисовых таких проблем не возникает, так как они могут изменять свою окраску в зависимости от цвета популяции рыбок, на которых идет охота.

«Эффект хамелеона» выручает ложнохромисов и когда они сами могут стать жертвами хищников. Известно, что рыбы-ласточки обычно имеют окрас, позволяющий им сливаться с цветами рифа и скрываться от крупных охотников, таких как коралловый лосось. Подражая окраске помацентровых, ложнохромисы одновременно защищают себя от нападений других хищников.

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111