RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Самиздат » Как я пришел в дайвинг…

Просмотров: 1 616
Об авторе
Автор статьи:
Подводный фотограф. В дайвинге – с 2008 года.

Как я пришел в дайвинг…

О чем еще писать в своей первой записи в блоге на дайверском сайте, как не о том, как сам пришел в дайвинг?.. Тем более, что у каждого путь — свой. И важны на этом пути даже не даты / ныряния / курсы, а те эмоции, которые раз и навсегда заставили «заболеть» подводным миром. В какой-то момент ты понимаешь, что все… без этого ты больше жить не сможешь! И после этого уже начинаешь жить «от нырялки до нырялки»; как говорят сами дайверы — у тебя начинают «сохнуть жабры». Каждый из дайверов, безусловно, сможет рассказать свою историю. И у каждого она будет, по-своему, интересна. Сегодня я попытаюсь рассказать свою.

А начинается все и всегда — с детства. В детстве были и фильмы про умного, веселого и дружелюбного дельфина Флиппера после программы «В мире животных» с Дроздовым, а после «Клуба путешественников» с Сенкевичем — фильмы про удивительно интересные приключения капитана Кусто. В этих фильмах крепкие, загорелые и бесстрашные ребята из команды Кусто ныряли в глубины морей, показывали удивительный подводный мир затонувших кораблей и странных животных… их оборудование было сделано как будто по иллюстрациям из книг Жюля Верна про капитана Немо. В детской голове это все смешивалось в удивительно далекий мир, в котором живут космонавты, альпинисты, водолазы, летчики…

Потом наступает взросление, когда приходится расставаться с детскими иллюзиями и мечтами. Вместе с мечтами о Деде Морозе, Ковре-Самолете, Шапке-Невидимке ушли мечты и о волшебной стране Сильных Людей. Да, космонавты есть и они летают в космос. Да, есть водолазы и альпинисты… Но, видимо, это какие-то совсем другие люди. Ведь самые главные герои ребенка — родители — простые рабочие и инженеры, которые ходят каждый день на работу. И в обычной жизни совершенно ничего такого фантастического и сказочного не происходит… Взрослея, мы научились скептически посмеиваться во время просмотра фильмов про идеалистов-энтузиастов: физики-теоретики, мечтающие дешевой энергией обеспечить всю землю, начинали восприниматься, как Человек-Амфибия — фантастика, не более. Точно так же, как подросток смотрит сказку про Царевну-Лягушку — с циничным неверием, неким презрением и снисходительностью, он начинает смотреть и на фильмы про людей «героических» профессий; и во взрослую сознательную жизнь входит уже циничным нигилистом, верующим только в сильный кулак и крепкий кошелек.

Что-то похожее происходило и со мной. Наивное детство кончилось ровно тогда, когда я, взвесив все «За» и «Против» вместо карьеры музыканта (способного, но не слишком талантливого) выбрал ремесло радиоинженера (по всем признакам — стабильно прибыльное и надежное).

Закончил учебу, начал работать, женился… Все, как у всех. Да, по телику, по-прежнему, показывали «сказки» про Героических Людей. Сидишь, тупишь в него: «Ну, клево, да… Ога, дельтапланеристы… Так я и прыгнул с этой хлипкой конструкцией из трубочек и тряпочек со скалы… Угу, серфингисты… Накроет вот так волной, долбанет о камешек — и пиши пропало… О, опять какие-то психи на Эверест полезли… Ну-ну… Не, мы вот с друзьями на шашлычок в выходной собрались… Взбухнем там слегка, покуролесим — вот это жизнь!»

Так бы все и продолжалось, если бы однажды, в «жирные» докризисные времена, не случилось мне попасть на некую тусовку, которую организовывала для своих партнеров одна до сих пор процветающая российская компания. Типичнейший «корпоратив для друзей» с выездом в Египет. Несколько дней, из которых якобы немного будет отведено под официальные мероприятия, а остальное — «Активный отдых». Ну, ОК… Поди плохо-то…

И вот тут-то, по приезду в Египет, и произошел тот самый переломный момент.

Мы только приехали, идет первое собрание, озвучивается программа на последующие дни, решаются организационные вопросы… Организаторы озвучивают предлагаемые варианты того самого Активного Отдыха: либо дайвинг, либо сноркелинг, либо сафари на квадроциклах. «Дайвинг — это че? А, нырять с аквалангом?! Ну, нее… Че я, псих что ли? Сноркелинг — вывезут на рифы и поплавать с маской-трубкой? Ну, можно, да… Сафари — на этих чумовых четырехколесных мотоциклах? Пылью дышать… Да, ну… ерунда… Короче, пойду на сноркелинг». И тут вдруг я замечаю, что на такой опасный, страшный и, вообще, какой-то казалось бы невозможный сам по себе «дайвинг» почему-то оказалось довольно много желающих. Причем, не только ребята, но и девчонки… «Ни фига себе! Значит, че, им можно?! Это че, значит не так уж и страшно? И не надо быть круче всех, чтобы нырнуть под воду? Оппаньки… А я тогда чем хуже?! На фиг тогда этот сноркелинг!»

— Уважаемый! Прошу прощения!.. Меня тоже тогда на дайвинг запишите, пожалуйста…

Вот так, наполовину — из-за желания не быть хуже остальных, а на вторую половину — из-за любопытства, я и оказался на маленьком дейли-боте, выходящем из порта Шарм Аль-Шейха на местные рифы. Молодой, веселый, загорелый до черноты арапчонок, вполне сносно изъясняющийся на русском, рассказал нам как себя надо вести под водой, команда помогла нацепить скубу… И БУЛЬК!

— МАМОЧКА МОЯ РОДНАЯ!!! КРАСОТА-ТО КАКАЯ!!! АААаааааа…

Арапчонок плывет сзади, меня за баллон придерживает, в маску ко мне заглядывает, знаком семафорит: «У тебя все ОК?», а я от восторга большой палец на руке задираю: «Да, круто, вообще все! Офигенно!» Вижу удивленный взгляд дайв-гида и повторный вопрос: «У тебя точно все ОК?!?» «ДА, ЗАШИБИСЬ ВСЕ, ВООБЩЕ!!!» — еще сильнее трясу ему большими пальцами обеих рук 😉

И уже на палубе потом, когда эмоции начали постепенно уходить, вдруг четко осознал, что я обязательно должен вернуться сюда снова и это все сфотографировать!

Я не сказал сразу, но фотографирую еще со школы. Сколько себя помню, фотоаппарат всегда является неотъемлемой частью моей жизни. Я не считаю себя профессионалом в этом деле, но если что-то происходит рядом и не могу это сфотографировать — это событие мне не интересно. А тут все, что я снимал до этого НАД поверхностью воды, все померкло перед чудесными красками подводного мира… Сказать, что я был поражен — это значит ничего не сказать…

Сразу после возвращения в Москву, я набрал своему коллеге и другу, который незадолго до этого все пытался уговорить меня сходить поучиться вместе с ним дайвингу: «Дэн, привет! Так где ты там дайвингу учишься?..»

Но самое главное, что я тогда понял… точнее говоря, прочувствовал всей душой: все ограничения наших возможностей — только у нас в голове! В этом мире реально нет ничего невозможного — нужно только захотеть! И правы сказочники, которые пишут в своих сказках: «Настоящим волшебником становится только тот, кто сможет поверить в свои силы!» Каждый из нас — волшебник. Нереально красивый, удивительный, загадочный, совершенно сказочный мир — вот он, рядом, буквально под этой зыбкой границей из воды и воздуха. И зачастую единственное, что от нас требуется, сказать самому себе: «Да какого хрена! Откуда ты взял это «нельзя»?! Все можно! Давай, сделай первый шаг! Все получится! ТЫ СМОЖЕШЬ!»

Небо, море, космос — все будет лежать перед твоими ногами, нужно только захотеть! И теперь, когда я вижу точно таких же сомневающихся, неуверенных в себе людей, боящихся сделать первый шаг, каким я и сам был не так уж и давно, я рассказываю им вот эту свою историю…

А самым первым моим собственным подводным оборудованием стал, разумеется, подводный бокс для фотоаппарата. Но это уже начинается совсем другая история…

———————-

Об авторе:

Алексей Ищенко (в социальных сетях более известен как Bombil Calabasov). По основной профессии — инженер-радиоэлектроник, сфера деятельности — мобильные устройства. Подводный фотограф. В дайвинге — с 2008 года.

Рубрики: Самиздат

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111