RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(30)2003 » Танец мант

Просмотров: 1 424
Об авторе
Автор статьи:

Танец мант

Желание опубликовать портфолио немецкого фотохудожника Винфреда Перзингера возникло давно. То, что это не просто фотограф, а именно фотохудожник, видно сразу. Его фотографии — не просто снимки под водой, это пейзажи или натюрморты, жанровые зарисовки, одним словом, композиции.

Винфред Перзингер

Поэтому, договорившись о публикации, я с нетерпением ожидала момента просмотра слайдов Винни (так его называют друзья).

«Я тут принес — смотри, выбирай!». 60 слайдов — глаза разбегаются, что взять — танец мант или макро? «А можно..?». «Бери все, у меня их много». Не часто такое услышишь от фотографа!

Дело в том, что для Винфреда подводное плавание — это страсть, а подводная фотография — всего лишь (!) красивое побочное занятие.


Из истории.
Винфред Перзингер родился в 1948 году в Боблингене, на юге Германии.

Закончив обучение и набравшись опыта, работая продавцом, в 26 лет Винфред начал собственный бизнес. В новом торговом центре он открыл магазин, где продавалась мебель эксклюзивного итальянского дизайна. Наконец после 10 лет напряженной работы появилась возможность заняться дайвингом. Мечты детства становились реальностью. Итак, Винфред начал заниматься подводным плаванием в 1974 году. Классическая карьера: клуб, обучение, в воду — и нырять, нырять, нырять. В 1975 состоялась первая поездка в Танзанию, на остров Мафия, и приобретение камеры Nokonos II. Занятия подводной фотографией сразу не принесли желаемого удовлетворения, фотографии, возникавшие в голове, не спешили попадать на пленку. Желание стало ослабевать.

Опыт. За первый год Винни совершил более 5000 погружений, в основном, в пресной воде и без камеры. Основные зоны обитания — озера Вальхензее и Зальцкамергут в Австрии. Непреодолимое стремление гнало его в воду и летом и зимой. Наградой за долгие часы, проведенные в холодной воде горных озер, стали «находки» — «крестьянская керамика» (отнюдь не музейного качества) — милые предметы обихода, до краев наполненные воспоминаниями.

Подводная фотография. Новое отношение к фотографии пришло со старым фотоаппаратом в боксе SUBAL, и сюжеты, раньше бывшие только в голове, стали появляться на пленке. Партнерша по погружениям, сама фотограф, превратилась в модель. Горшки из озера ушли в забвение. Винфред стал активно ездить по миру. В этих поездках появились тысячи фотографий, среди них — признанные шедевры: «Аллигаторы во Флориде», «Китовая в Красном море», «Манты в Тихом океане» и снова, и снова — рифы.

Успех. Винфред не из тех, кому нравится демонстрировать свои фотографии, сравнивать себя с другими фотографами. Конечно, обязательные вечера с показом диапозитивов, парочка увеличенных снимков над диваном и на лестнице — но не больше. Только в 1996 году появилось желание показывать свои работы. Фотоконкурс в Антибе — самый уважаемый в Европе — стал для него пробой пера. Приз за «Портфолио» в Антибе стал отправной точкой. С тех пор премии полились как из рога изобилия.

Призы.

  • 1996 — бронза в категории «Портфолио» в Антибе.
  • 1997 — ПНГ «Лучшее шоу»; фотоконкурс «Дайвинг» — приз в категории «Подводный мир»; фотоконкурс «Красное море», 1-й приз в категории «Портфолио».
  • 1999 — Антиб, золото в категории «Конхиология»;
    Бирмингам, Гранд-Мастер в категории «Портфолио»;
    Бирмингам. Гранд-Мастер в категории «Морская жизнь»;
    Камера Луи Бутана, 3-е место в категории «Океан».
  • 2001 — фотоконкурс «Подводный мир», 3-е место в категории «Быстрая съемка».
  • 2001 — Страстбург — серебро в категории «Портфолио».
  • 2001 — Кангукан резорт, Сулавеси «Лучшее шоу».

 

Комментарий Винфреда: «После 2001 года я завоевал только серебряную медаль в Страсбурге, во Франции — не я один держу в руках подводную фотокамеру…».

Конкурс в Сулавеси считается очень интересным среди знатоков, так как очень высоки требования организаторов, и конкуренция, где первую скрипку играют американцы, очень сильна. Успеху, вероятно, способствует опыт Зальцкамергута. Винфред Перзингер снова копался в иле, но на этот раз он искал не черепки, а… криттерсов. Тема, которая его завораживает и где он делает удивительные снимки!

Где лучше? В.П.: «Красное море, Мальдивы, Сейшелы, Флорида, Таиланд, Индонезия, Галапагосы, Папуа, Новая Зеландия и Австралия, Новая Каледония, Таити, Белиз, Турк и Кайкос, Бермуды и вновь, и вновь Коста-Рика — последний бастион крупных рыб в Тихом океане. Я нырял во многих местах по всему миру, но Земля от этого не стала меньше… У каждого дайв-сайта свои достоинства, но выше всего я бы оценил такие места, как острова Принца Шарлот вблизи Ванкувера (в Канаде) с гигантским осьминогом. Также очень запомнились погружения под лед с китами в Гренландии».

Любимые объекты для съемки. В.П.: «Сейчас- это Pilot Whales и манты, как раз в этом году я погружался с этими гигантскими животными».

Фотомодель. В.П.: «Самая профессиональная модель, которую я снимал, — моя бывшая подруга Вальтрауд. Лишь в самом начале занятий фотографией мы с ней спорили под водой, но потом она всегда сама прекрасно знала, как надо плавать и позировать, понимала без всяких записей. Но она и сама прекрасный фотограф и великая актриса».

Фотоаппаратура. В.П.: «Первые подводные фотографии я сделал Nikonos II и вспышкой и 35-мм объективом. Результаты разочаровали. Потому меня появился 15-мм объектив и энтузиазм вернулся. Сейчас я снимаю Nikonos RS с 1 3-мм, 20-35-мм, 55-мм объективами и Nikon F100 в боксе Subal и разными вспышками Subtronic. Для съемок в движении, а это мое самое любимое, я использую Niconos V с 15-мм объективом».

Путешествия 2003. В.П.: «В этом году я после долгого перерыва опять нырял на Мальдивах. И был разочарован, увидев мертвые рифы, пострадавшие от последнего проявления эффекта Эль-Ниньо. И Красное море становится все беднее…

Но я сделал несколько погружений в Гибралтарском проливе. И мы повстречали касаток, китов и множество разных осьминогов. За мою 25-летнюю карьеру фотографа — это было впервые. Быть в окружении 40 китов — это такой адреналин… Я должен вернуться к своим китам как можно скорее!».

И сегодня. Перзингер погружается всего с одной камерой и его погружение заканчивается тогда, когда заканчивается воздух, а не пленка. Для него важнее опыт и ощущения дайвера, погружение в природу — на первом плане, а потом уже съемки.

Фотографии ждут в голове своего часа. Когда-нибудь Винфред их достанет, и мы увидим новые шедевры.

Текст: Светлана Мурашкина
Фото: Винфред Перзингер

Архивная статья из № 6 (30) за 2003 г.

Рубрики: 6(30)2003, Архив, Фото/Видео

Метки: , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111