RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Самиздат » Опыт о путешествиях » Баренцево море. Записки дайвера.

Просмотров: 109
Об авторе
Автор статьи:
Клуб подводного плавания Аква-Сфера

Баренцево море. Записки дайвера.

Давно это было… Как-то в очередной приезд в Мурманск Николай спросил меня, а не хочешь на Кильдин сходить?

Кильдин – достаточно не маленький остров, самый ближайший к Мурманску. Стратегически очень важное место, поэтому до недавнего времени там стояли только пограничные войска, и попасть туда можно было только по особому разрешению. Упустить такую возможность я не мог, потому как на самом острове находится уникальное трехслойное озеро с жутким названием Могильное.

Реликтовое оз. Могильное расположено в юго-восточной оконечности острова Кильдин у побережья Мурмана в Баренцевом море. Остров отделен от Кольского полуострова длинным и узким проливом — Кильдинской салмой. Оз. Могильное отделяется от салмы невысокой перемычкой 60-70 м шириной. По своим размерам оно невелико, немногим более полукилометра в длину.

Озеро состоит из нескольких слоев: верхний, пресный, пополняемый водосбором озера; средний, соленый, подпитывающийся посредством фильтрации воды через перемычку между озером и проливом; нижний, сероводородный. Причем все эти три слоя не смешиваются. В озере обнаружены редкие эндемичные представители подводной фауны, для которых характерна карликовость размеров. Наиболее известный из них — кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу. Кильдинская треска отличается от своих океанических родственников окрасом, строением и размерами. Озеро Могильное является федеральным памятником природы.

Нырнуть в такое озеро, в котором мало кто погружался, и посмотреть на его подводных обитателей, конечно, было мечтой каждого дайвера.

— Что для этого нужно? – спросил я.

— Да ничего особенно. Нужно немного краба собрать. Начальство приезжает – вот и попросило. А у Кильдина его видимо-невидимо. Он пожрал уже все в округе, ни трески, ни местного краба… скоро уже голые скалы останутся… В Норвегии, вон, за его сбор деньги платят, а у нас запрещено собирать без квоты из-за Дальнего Востока, т.к. там он в Красной книге.

И вот утром наша «шишига» въехала в порт, где у берега полоскалось небольшое, но уверенное суденышко под именем «Маркаб». Таких желающих, как я, собралось еще 4 человека. Несмотря на то, что погода не радовала – моросил дождь – путь по Кола-губе все провели на верхней палубе. Мимо Маркаба проплывали легенды, о которых можно только прочитать в книжках или увидеть в телевизоре. Вот ледокол Арктика «лечится» на верфи, вот нефтеналивной танкер высотой с 12-этажный дом длиной в несколько футбольных полей, обычный танкер рядом с которым выглядит, как только что родившийся поросенок у свиноматки. Вот Североморск с его флотом… да много чего.

…Возле Кильдина краба было действительно много, но с непривычки гоняясь за ним на 30 метрах, мы с напарником набрали лишь чуть больше питомзы, после чего она стала казаться просто неподъемной. Мы по склону поднялись к поверхности и, дождавшись, когда подойдет бот и загородит нас, передали все на палубу. Пока мы раздевались и пили чай, вынырнул Николай с напарником.

— Ну что, нашли что-нибудь? – спросил он нас.

— Да так… пол-питомзы.

— А мы ничего не нашли, — сказал он на полном серьезе.

— Что совсем ни одного? – удивился я.

— Нет краба, — сказал он и исполнил какой-то ритуальный танец.

Я заглянул на палубу и увидел питомзу, из которой крабы только что не вываливались. Как они ее подняли вдвоем?

— Здорово! – сказал я, — ну что, на озеро Могильное?

— Понимаешь, — сказал Николай, — не можем мы попасть на Могильное. Нет у нас разрешения на выход на берег.

«Не можем мы попасть на Землю, — вспомнились мне слова из фильма Кин-дза-дза, — земля в антитентуре, родной»…

— Как не можем? Ты ж обещал.

— Не смогли мы получить разрешение на выход на остров. Плавать вокруг него – пожалуйста, погружаться тоже, а выходить не можем. Это разрешение Генерал из другого ведомства подписывает, а его вчера не было, на дачу поехал.

— Ну может все-таки попробуем? Озеро ж всего в 50 метрах от берега. Ну приедет кто, свернемся и уйдем. Ты же сам хотел, и клубу рекламу сделаем.

— А-а… ладно… давай попробуем. Сейчас с капитаном переговорю. Только вот сначала от краба избавиться нужно.

— А мы его разве обратно не повезем?

— Да ты что! Нас же заарестуют в порту тут же. Такой штраф впаяют!

— И что делать будем?

— А вот тут сюрприз! – заговорщески торжественно произнес Николай, — сейчас вы будете присутствовать при учениях воздушно-спасательных войск. Когда вертолет будет? – обратился он к курсанту Володе.

— Да должен быть уже,- ответил Володя,- полчаса назад как.

— Ну так звони.

— Звоню, только здесь связи нет. Придется ближе к губе идти, там должна быть.

Пока мы разворачивались и шли к губе, прошло около часа. В конце концов связь появилась.

— Они сказали, что погода нелетная и вертолет не выпускают, — доложил Володя.

— Вот черт! И что делать?

— Не знаю.

— Может тогда все- таки на Могильное? – конючил я.

— Ну пошли, — сказал Николай после некоторого раздумья, — только акваланги приготовьте сразу, чтобы как придем, времени не терять.

По дороге он поведал хитрый план, который они разработали для доставки крабов на берег. Должен был прилететь вертолет для тренировки спасателей. Вертолет зависал, сбрасывал муляж спасаемого человека. Наша задача была подойти к месту и заменить муляж питомзами с крабом, а муляж забрать себе. После чего «спасаемого» поднимали в вертолет и везли на базу… Но всего этого не суждено было нам увидеть.

Озеро Могильное, вернее место, где оно находится, уже практически показалось из-за очередного утеса. Но вместе с ним появился и неожиданный сюрприз – катер береговой охраны. Он стоял у берега Кильдина и обозревал пролив.

— Спокойно! — скомандовал капитан, — крабов на правый борт, все на верхнюю палубу, стоим, курим.

«Борт №№№№», послышалось в переговорном устройстве, «кто такие, куда идем?».

Капитан ответил что-то на морском языке, смысл был простой: «гуляем».

«Продолжайте», — разрешил катер….

Все «курили» до тех пор, пока он не скрылся из виду.

— Придется Кильдин полностью по кругу обходить, чтобы опять с ним не встретиться, — сказал  капитан.

Все вроде бы выдохнули и расслабились, но внезапно в рации прогремело: «Борт №№№№, срочно развернуться и идти обратно!». Катер береговой охраны откуда ни возьмись, образовался сзади нас.

— Я сейчас начну разворачиваться, — сказал капитан, – а вы тащите краба на левый борт и если что, по команде бросайте его в воду.

Но мы не успели ничего сделать, т.к. в этот момент прямо перед нами всплыла атомная подводная лодка. Это было так неожиданно и интересно, что все бросились за фотоаппаратами и видеокамерами и начали ее снимать…

Обратный путь казался гораздо более долгим. От полноты впечатлений Николай и другие принялись уговаривать припрятанную трехлитровую банку «шила». В порт пришли на закате, на пирсе никого не было. Добычу тупо перекидали в подъехавшую Газель и разбрелись отдыхать. Конечно, жаль, что мы так и не нырнули на озере Могильном, но все равно в этот день эмоций всем и так хватило. Видимо, придется сюда вернуться еще раз.

Понравилось? С остальными Записками дайвера о Баренцевом море можно ознакомиться здесь.

Текст: Константин Засимов, клуб подводного плавания Аква-Сфера.

 

Хотите поделиться своим опытом?
Пришлите свой материал, и он будет опубликован в разделе «Самиздат«.

Рубрики: Опыт о путешествиях, Самиздат

Метки: , , , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111