RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(40)2005 » APEKS PULSE. Три стороны одной медали

Просмотров: 3 459
Об авторе
Автор статьи:

APEKS PULSE. Три стороны одной медали

При первом же взгляде на любой компьютер искушенному покупателю становится понятно очень многое.

Давайте постараемся хотя бы недолгое время обойтись без помощи рук, не будем торопиться нажимать на кнопки, а воспользуемся излюбленным методом мистера Шерлока Холмса и попробуем проанализировать доступные для подобного анализа факторы, как то: помыслы и предпочтения дизайнеров, родословную прибора, в конце концов, его функциональность. По большому счету никто не запрещает нам придумать все, на что способен прибор, основываясь исключительно на визуальных данных. Это испытание максимально приближено к реальным условиям. Тем же самым обычно занимается рядовой покупатель в магазине дайверского снаряжения, где за стеклянной витриной, затаив кварцевое дыхание, ожидают своего хозяина десятки блестящих приборов.

Итак, APEKS PULSE. Весь в черном. Матовый металлический корпус. Сомнений не возникает – это дорогой и породистый прибор. Я, как ярый сторонник всего нестандартного, очень порадовался этому решению. Обратите внимание, что носят на руке дайверы, если речь идет о приборе в формате часов. В 99,9% случаев это что-то блестящее и сверкающее в нержавеющем или, в лучшем случае, в титановом корпусе. Нонсенс? Скорее мейнстрим. А что делать, если вам не нравятся блестящие вещи? А вдруг вы боевой пловец-подрывник, и вам никак нельзя отсвечивать в блеске луны? По моему мнению, за решение раскрасить свой компьютер в черное Apeks получает твердую пятерку. В связи с этим не могу не вспомнить знаменитую фразу не менее знаменитого Генри Форда: «Машина может быть какого угодно цвета. Но при одном условии – этот цвет должен быть черным».

Но цветом корпуса дизайнерские достижения вовсе не заканчиваются. Изначально этот компьютер выпускался по заказу компании Cressi, затем, сменив имя и бренд, его стали делать для DiveRite и продавать под именем NiTek Plus. Полагаю, что перед заключением сделки, маркетологи компании Apeks все-таки провели кое-какие исследования и выяснили, в частности, вопрос востребованности на рынке достаточно немолодой модели компьютера, который, выражаясь образно, должен вязнуть в зубах. На первый взгляд – рискованный шаг. Но лишь на первый.

Здесь мы вплотную приблизились к вопросу дизайна. Думаю, с перестроечных времен все помнят фразу о том, что классика всегда современна. Честно говоря, не скажу уже, как назывался тот банк, в чьей телевизионной рекламе эта фраза прозвучала на всю страну. Суть не в этом. Важно то, что инженерам и дизайнерам, конструировавшим этот компьютер, удалось сделать его дизайн привлекательным на годы.

Своего рода подвиг, потому как мода – барышня достаточно капризная. Но дизайн компьютера нельзя назвать целиком классическим (и можно ли называть классикой дизайн электронных часов?), он скорее основан на решении старых добрых черных цифровых часов. Но со своими изюминками. Если форма часов овальна, то форму экрана определить одним словом достаточно сложно, что-то вроде «сильно скругленного прямоугольника». Почему я пишу об этой мелочи так подробно? Да просто всякий раз, когда мне хотелось узнать время или глубину, глаз цеплялся за эту странную фигуру. И цепляется до сих пор, ничего не могу с собой поделать… Еще приятно удивило экранное стекло со срезанной фаской. Уж не знаю, насколько это практично, но выглядит красиво и дорого. Хотя, с точки зрения практичности, если бы там стояло что-то из прозрачного пластика с силиконовым чехольчиком, не думаю, чтобы количество ударов экраном о металлические части снаряжения существенно возросло…

В свете обсуждения дизайна мне кажется логичным вспомнить весьма важный момент под названием «качество изготовления и сборки». Знаете, есть такое слово – прецизионный (о механизме ли, об оптике). Для меня это всегда означало – точнее точного. Потолок. То же самое я могу сказать о качестве изготовления компьютера Apeks. Не знаю, что там внутри, но внешний осмотр (а зрение у меня хорошее) вызвал уважение. Не поделка.

Если дизайн – штука достаточно субъективная, то эргономика и «юзабилити» (в русском, к сожалению моему и А. Солженицына, краткого и точного аналога этих слов так и не изобрели), берущие свое начало именно в дизайне (хотя верно и обратное), понятия достаточно универсальные. То есть если вещь удобна и пользоваться ею приятно и комфортно, то это, если не для всех, то для абсолютного большинства уж точно.

В применении к главному герою можно сказать, что с удобством у него все в порядке. Размер и вес прибора позволяют носить его на руке с комфортом обычных спортивных часов. Разве только ощущается несколько избыточный, по сравнению с часами, вес. Но это, поверьте, приятное ощущение. Очень понравилось исполнение кнопок: мягкое, без особого усилия, но уверенное нажатие. Почти на грани недопустимого, когда начинаются случайные нажатия, однако за время тестовой эксплуатации у меня они так и не начались. На правую нижнюю кнопку установлена функция подсветки. Подсветка 3-секундная, приятного бирюзового цвета. Любопытно, что под водой подсветка срабатывает при нажатии на любую из кнопок, включая также и эту самую кнопку подсветки. Но о подводных функциях компьютера поговорим ниже.

Из несущественных минусов хотелось бы отметить достаточно длинный резиновый ремешок. Для крепких дайверов это не будет проблемой, но для моей, средней толщины руки, ремешок оказался несколько длинноват и в застегнутом состоянии, на поверхности, достает до стекла дисплея, оборачивая руку чуть ли не целиком. Понятно, что компьютер не очень приспособлен для ношения хрупкими женщинами, но все же выбор можно было бы и предоставить, сделав ремешок покороче и положив в комплект удлинитель (как это делают в последнее время почти все производители дайв-компьютеров в таком формате).

С другой стороны, прибор имеет стандартные часовые «ушки» и стандартную ширину, а купить качественный резиновый ремешок сегодня совсем не сложно. Но надо отдать ремню должное: сделан он, как и компьютер, качественно и, что важно, грамотно. За все время использования ни на суше, ни под водой он ни разу не расстегнулся, и даже попыток таких с его стороны не было.

Пару слов о датчиках. Они расположены по бокам, на горизонтальной оси овала. Справа находится датчик воды, активирующий компьютер при погружении и по совместительству являющийся одним из контактов для передачи данных в персональный компьютер посредством отдельно приобретаемого РС-интерфейса. С левой стороны, скрытые выпуклой решеткой, спрятались датчики давления и температуры.

Подбираемся к интересному и вкусному – к функциям.

Сразу оговорюсь, функционально APEKS PULSE не самый «навороченный» компьютер. Другими словами, в нем есть главное, но нет лишнего. Может быть, недостаток функциональности для кого-то станет отталкивающим фактором, но мой вам совет – не торопиться с выводами. Поймите, какие функции вам жизненно необходимы, а без каких прекрасно можно обойтись. Я для себя такой выбор давно сделал и мой девиз – «ничего лишнего» прекрасно подошел к этому прибору.

Итак, что мы имеем на поверхности? На дисплее в рабочем режиме отображается следующая информация: день недели, месяц, число, текущее время (как обычно, два формата на выбор), состояние будильников (ежесуточного и ежечасового) и время второго, выбранного вами, часового пояса. Есть приятная возможность быстро поменять местами основное и запасное время. В случае если компьютер переведен в режим измерителя (да! GAUGE имеется), то даже на поверхности, в режиме часов, на дисплее будет отображаться значок GAUGE. Сделано это для того, чтобы предупредить владельца перед дайвом, что если он хочет этот режим отключить, то самое время сделать это сейчас, иначе следующая возможность представится лишь спустя 48 часов после выхода на поверхность. Что поделаешь, безопасность.

Также приятным для меня открытием было срабатывание подсветки при нажатии под водой на любую кнопку. Раньше об этом не задумывался, а теперь, пожалуй, не смогу без этого обходиться.

Точно так же, в режиме часов, отображается надпись NITROX, если одна из двух доступных смесей отличается от стандартной 21%. Сделано это по похожей причине: задать процент содержания кислорода в первой или второй смесях можно лишь на поверхности, и забывать об этом нельзя.

Там же, на основном дисплее может вдруг возникнуть значок, похожий на два неодинаковых верблюжьих горба. Если это вдруг случилось, не пугайтесь, это значит, что вы где-то в горах (или ваш самолет до Шарма набирает высоту) между 800 и 1600 метрами. Таким образом, становится понятно, что PULSE самостоятельно разбирается в высокогорном режиме. Всего может появиться до трех таких «двоегорбий», означающих, в случае двух, высоту между 1600 и 2400 м, в случае трех – между 2400 и 6000 м. Есть и вариант для экстремалов, когда все три иконки начинают истерично мигать. Это значит, что вы находитесь на высоте выше 6 км, и стоит крепко задуматься, прежде, чем нырять так высоко. Хотя, впрочем, вряд ли вам удастся найти на этом уровне водоем, пригодный для ныряния.

Если электричества в батарее останется совсем мало, на дисплее возникнет мигающая иконка батарейки. Думаю, не нужно рассказывать, как поступить в таком случае. Компьютер превращается в обычные электронные часы (все подводные функции блокируются) и выход только один – сервис-центр и замена элемента питания. Увы, самому заменить его вряд ли удастся.

После погружения в левой верхней части дисплея так же оживет шкала насыщения организма дайвера азотом. Здесь все как обычно, до предела желательно не доводить. А время рассыщения и заодно время на поверхности можно всегда просмотреть, нажав правую верхнюю кнопку SELECT.

Там же, вверху, но справа обитает похожая восьмисегментная шкала, сигнализирующая во время погружения о парциальном давлении кислорода. Инструкции те же, постарайтесь, чтобы не зашкаливало.

А вот привычного по другим компьютерам значка NO FLY в PULSе нет. В инструкции по этому поводу написано, что подводно-гиперборическое медицинское общество рекомендует летать не раньше, чем через сутки после последнего погружения. Правда, делается некоторое послабление (12 ч) для тех, кто в последние двое суток нырял меньше 2 часов. В любом случае конструкторы посчитали эту функцию излишней, что лично для меня не является дискомфортным. Дело привычки.

Следующим пунктом меню (переключаются циклически левой нижней кнопкой MODE) идет пункт D.S. (Dive Settings), установки погружения. В этом режиме можно установить: режим погружения (GAUGE, либо стандартный режим декомпрессиметра), отдельно состав двух смесей (первой от 21% до 50% и второй до 100% кислорода), режим консервативности (два варианта), тип воды (пресная или соленая) и последнее – интервал записи во внутренний логбук (15 сек. или 30 сек.).

Пункт следующий – PLAN (план). Он, как это водится, позволяет вам просмотреть бездекомпрессионные пределы на разных глубинах для грядущего дайва. Здесь все просто – выставляете газ, тип воды, консервативность, листаете и смотрите. Здесь же, как можно догадаться, находится и планировщик-симулятор будущего погружения (доступен только между дайвами, но не перед первым дайвом). Он позволяет дополнительно просмотреть предположительный уровень парциального давления (не забудьте зафиксировать поверхностный интервал).

Переходим к пункту AL (Alarms, или будильники). Переходим ненадолго, потому как все мы когда-нибудь устанавливали время будильника и принимали нелегкое решение о том, включать его или все-таки не стоит. Здесь же вы можете включить сигнал, которым компьютер будет напоминать о себе каждый час (этот режим имеет актуальность, пока компьютер нов и не все из ваших друзей его заметили).

Пункт меню D.T. (Dual Time или часовой пояс) служит для установки часового пояса, где вы намерены побывать или бываете достаточно часто. К примеру, если основные места ваших погружений, как и у меня, Египет да Крым, просто устанавливаете запасное время на час меньше основного, и теперь перед вашими глазами всегда точное время.

Следующий пункт – LOG. Он таит в себе информацию обо всех совершенных дайвах. Каждый дайв содержит три пролистываемых страницы. Если быть точным и кратким, это:

1. номер дайва, дата, время начала и окончания, индикатор нитроксного погружения, насыщение азотом, максимально достигнутое насыщение азотом (к концу погружения), тип воды (морская или пресная), индикация количества смесей (две или одна), высотный уровень (в случае, если погружение производилось выше 800 м над уровнем моря), индикация быстрого всплытия, декомпрессии (если таковая приключилась), уровень и превышение PO2 (к концу погружения);
2. общее время погружения (ниже 1,5 м), средняя глубина, температура воды (самая нижняя отметка);
3. наибольшая достигнутая глубина, уровень консервативности, а также показатели процентного содержания кислорода для каждой из смесей.

Последний из режимов, PROF (Profile, или профиль погружения) весьма необычен и похож на видеозапись параметров вашего дайва. В этом режиме компьютер прокручивает все записанные им в логбук данные с большей (замер производится каждые 15 с.) или меньшей (30 с.) точностью, в зависимости от установленного перед погружением разрешения. На экране компьютера со скоростью один кадр в секунду пролистываются записанные данные, а именно: номер погружения, время от начала погружения, глубина и используемый газ.

Все записанные в логбук данные можно отправить в персональный компьютер с помощью интерфейса и соответствующего программного обеспечения, где можно с полным пристрастием рассмотреть собственный профиль и другие данные погружения.

Вот вкратце функции, доступные счастливому обладателю компьютера APEKS PULSE.
Из упущенных выше особенностей мне хотелось бы также отметить безусловную возможность переключения между двумя газами в процессе погружения.

В целом компьютер понравился (хотя это было понятно с первых строчек). Как-то раньше я не предполагал, что вне мэйнстрима существуют модели, способные с этим самым мэйнстримом конкурировать. Стоит присмотреться повнимательнее, а вдруг найдется что-то еще более стоящее?..

Текст и фото: Денис Голосий

Архивная статья из № 4 (40) за 2005 г.

Рубрики: 4(40)2005, Архив, Обзоры, Снаряжение

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111