RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Фото/Видео » Коралловое царство

Просмотров: 1 959
Об авторе
Фоторедактор журнала "Октопус"

Коралловое царство

Море с красивым и романтичным названием Коралловое Вы легко найдете в атласе рядом с Австралией и Папуа Новой Гвинеей. Грандиозный и величественный, самый большой на планете Большой Барьерный риф как раз и омывается его тропическими водами. Понятное дело, чему (точнее – кому) обязано это название – крохотным организмам, строящим гигантские живые сооружения. Но вовсе не обязательно ехать за тридевять земель, в гости к нашим антиподам, чтобы оказаться в коралловом царстве: оказывается, подобное можно найти рядом, буквально у нас «под боком». Вполне достаточно сесть на поезд или в авто, и приехать на Русский Север, на море Белое!

Дайверу здесь есть на что посмотреть: в холодной воде скрывается богатая и своеобразная жизнь, и мало кто из многочисленной армии «тепловодных» дайверов предполагает, насколько увлекательными бывают погружения за Полярным кругом. Тем более, мало кто догадывается, что здесь, в темноте и холоде, под зеленоватым пологом ленивых морских волн процветает настоящее коралловое царство! Да, да, — здесь живут настоящие кораллы, пусть мягкие, без известкового скелета, не строящие рифов, но столь же изящные и красивые, как и их тропические собратья. И их биомасса просто огромна, поэтому море Белое вполне могло бы быть тезкой моря тропического.

В местах, регулярно омываемых течениями, обосновались обширные поселения стройных, сказочных по красоте актиний Metridium, перемежающиеся с более приземистыми и массивными актиниями Urticina. Все они – настоящие украшения моря, эдакие роскошные «цветы» царства Нептуна, своеобразные подводные «хризантемы» и «астры». В свете фонарей морские анемоны играют яркими красками, среди которых преобладают теплые тона: оранжевые, светло-коричневые, розовые, красные и желтые. На самом деле, все это — не цветы, а животные, коралловые полипы. В отряд мягких кораллов входят самые разнообразные и одиночные, и колониальные формы.

Актинии – это как раз гигантские одиночные коралловые полипы, безжалостные хищники, пожиратели планктона, медуз и рыбьей мелочи. Распустив ажурные венчики смертоносных щупалец в поисках очередной жертвы, они плавно колышутся в такт волнам и течениям. Поймав добычу, щупальца подтягивают ее к ротовому отверстию, и засовывают в зев. Актинии могут медленно ползать на своей подошве по дну в поисках удачного места для охоты.

Глубже 20-30 метров, на каменистом или илисто-песчанном дне, идет чередом своя жизнь. Здесь, в темной и ледяной воде, возвышаются великолепные грациозные создания, полуметровые, хрупкие на вид «деревья» с раскидистой «кроной» — мягкие кораллы-альционарии.

Альционарии — наиболее многочисленный отряд восьмилучевых кораллов. Они широко распространены в морях и океанах, встречаясь от полярных районов до экватора, и от литорали до больших глубин. Белоснежные, голубоватые, нежно розовые и желтоватые «деревца» способны укрепляться и на мягких илистых грунтах. Специальные выросты основания служат колониям хорошими «якорями». Беломорская Gersemia прекрасно чувствует себя и на отрицательных скалистых склонах, и даже «потолках» подводных пещер, сплошным ковром покрывая их и «стены», лишь бы была вода холодной, а течения, приносящие пищу, постоянными. Погружения на подводных склонах уединенных гранитных островов в такие заросшие кораллами гроты оставляют в памяти незабываемые впечатления.

Нужно отметить, что все это беломорское коралловое царство образовано массовыми видами, совсем не редкими, и, например, в дайв-центре «Полярный круг» разработали множество подводных маршрутов, которые позволяют увидеть всю эту неземную красоту. Кстати, один из сайтов так и называется — «Красота», ибо после всплытия с него другие эпитеты просто не приходят никому на ум. А есть еще «Клумба», «Скала актиний», «Коралловый грот» (и не один), «Коралловая банка»…

Белое море легко- и общедоступно, и если Вы не боитесь холодной воды, любите романтику и природу Севера, то всегда, в любой сезон получите огромное удовольствие от отдыха и погружений в этих благословенных местах.

Читать все статьи Александра Аристархова…

Рубрики: Фото/Видео

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111