vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(37)2005 » J.J.: Как это делать правильно (один из опытнейших дайверов о курсах GUE)

Просмотров: 4 538
Об авторе
Автор статьи:

J.J.: Как это делать правильно (один из опытнейших дайверов о курсах GUE)

В начале ноября 2004 года на базе дайв-центра Marlin Inn (Хургада, Египет) прошли два курса некоммерческой организации GUE (Global Underwater Explorers), организованные decostop.ru, – DIR Fundamentals и Technical Diver Level 1.

Уникальность курсов в том, что впервые они были проведены для группы российских дайверов. Курс провел основатель и президент GUE – Джаррод Джаблонски (Jarrod Jablonski). Базовый курс успешно закончили шестеро студентов, и пять человек были аттестованы по курсу Technical Diver Level 1.

Представляем вашему вниманию интервью с Джарродом, взятое во время курсов.

О.К.: Кто был организатором GUE, когда это произошло и почему эта организация была создана?
J.J.: Мне уже неоднократно приходилось об этом рассказывать в своих статьях. Так что, если интересно, с историей создания GUE там можно познакомиться со всеми подробностями. Если же говорить коротко, то в дайвинге меня всегда интересовал элемент первооткрывательства. В своем стремлении к первопрохождениям я нырял в подводные пещеры, на затонувшие корабли, в открытом океане. По мере того, как я совершал такие погружения, мне все чаще и чаще стала приходить мысль о создании сплоченной команды, которая обладала бы большими потенциалом и возможностями.

Для начала мы начали экспериментировать с различными техниками и процедурами совершения погружений в рамках группы кейв-дайверов, которые были сфокусированы на длительных первопрохождениях и исследовательских погружениях. Чем больше времени я разрабатывал систему для погружений в пещеры, тем больше мне хотелось применить все, что было успешно опробовано там, для погружений в других условиях. В самом начале я пытался это делать в рамках других обучающих организаций, в которых тогда состоял. Однако у этих организаций были свои представления о порядке вещей, и наши идеи оказались несовместимы. Тогда мне пришла мысль создать международную организацию, которая занималась бы изучением, исследованиями и обучением. В этом и состоит основная задача – сделать наши базовые идеи доступными на международном уровне и создать сообщество квалифицированных и образованных дайверов.

О.К.: На кого рассчитаны курсы GUE? Разрабатывая программу курсов, какой тип дайверов Вы себе представляли?
J.J.: Первоначально наши программы подготовки были нацелены на высококвалифицированных дайверов с большим опытом. Это объясняется тем, что нас интересовало и тем, что мы делали – исследования подводных пещер и затонувших кораблей. Однако довольно скоро стало понятно, что заново переучивать людей, которые уже прошли определенный путь в обучении, довольно неэффективно. Тогда мы начали работать по принципу «сверху – вниз» – с подготовки первопроходцев и исследователей мы переключились на обучение технических дайверов. Но когда мы обнаружили, что даже на этом уровне переподготовка дается тяжело, мы переключились с технических дайверов на рекреационных. Я всегда предполагал, что мы будем заниматься подготовкой рекреационных дайверов, но в реальности это случилось быстрее, чем я изначально планировал. Я решил, что будет больше пользы, если мы проделаем нелегкую работу по подготовке программ для рекреационного дайвинга сейчас – на ранней стадии. В результате ради создания такой инфраструктуры я был вынужден пожертвовать несколькими годами активных исследований. Начиная с 2005 года, помимо обучения планирую активно вернуться к проектам, с исследованиями и первопрохождениями.

О.К.: Многие не понимают, что такое DIR (Doing It Right (англ.) – делай это правильно). Некоторые думают, что это отдельная ассоциация, другие полагают, что это – слоган GUE. Как-то в одном из журналов проскочила фраза, что Джаррод Джаблонский – президент DIR. Так что же такое DIR?
J.J.: DIR – это система философских взглядов, которую создали я и мой друг Джордж Ирвин. На протяжении десяти лет мы тратили много времени и усилий, сводя в систему конфигурацию снаряжения и технику погружений, и в результате родилась эта система. В GUE мы используем систему DIR. Со своей стороны GUE во многом дополнило и обогатило DIR. GUE создана таким образом, чтобы у любого дайвера была возможность применять систему DIR, вне зависимости от того, какие погружения он совершает – технические или рекреационные. По сути дела – это путь в поисках совершенства.

О.К.: В России не многие знают о GUE, но даже те, кто знакомы с GUE, обвиняют ее в ограничении свободы выбора. Например, четкие стандарты оборудования. Многим это не нравится. Я думаю, Вы сталкиваетесь с этим и на Западе. Почему GUE придерживается такой политики?
J.J.: К людям, которые вкладывают деньги в иные конфигурации и модели снаряжения, я отношусь с большой симпатией и некоторым сочувствием. Я сам пользовался большей частью такого снаряжения. В свое время я понял, что довольно сложно проводить обучение, когда дайвер вынужден бороться со своим снаряжением, пытаясь продемонстрировать навыки, которые от него требуются на курсе. Для того, чтобы дайверы могли собрать картинку в единое целое, им нужны все ее части. Вы можете воплощать наши идеи, используя любое снаряжение – но это будет похоже на езду на велосипеде со спущенными шинами. Мы полагаем, что если вы хотите что-то сделать и сделать это хорошо, то делать все нужно так, как надо.

О.К.: Вы обучали много различных групп. Как бы Вы охарактеризовали первую российскую группу, что вы думаете о нашей подготовке?
J.J.: В целом, потенциал группы произвел благоприятное впечатление. Как правило, для большинства людей начальные курсы оказываются самыми сложными. Мы пытаемся изменить их образ мысли в отношении самых разных вещей. Как правило, начальные курсы не проходят с первого раза более половины дайверов.

О.К.: Под первоначальными курсами Вы понимаете DIR Fundamentals и Technical Diver Level 1?
J.J.: Да

О.К.: Мне кажется, что, зная начальные требования к курсу TECH 1, любой продвинутый дайвер любой рекреационной системы в состоянии справиться с ним. Это действительно так?
J.J.: Вовсе не всегда. Как правило, мы рекомендуем дайверам сначала пройти курс DIR Fundamentals и попрактиковаться в тех навыках, которые вы изучите на этом курсе. Такой подход дает дайверам возможность понять, над чем им еще надо поработать, и подготовиться к техническому курсу.

О.К.: Значит, наша попытка пройти эти два курса вместе была несколько рискованной?
J.J.: Верно! Хотя ваша группа и была неплохо подготовлена – вы начитаны, чувствуется, что почерпнули много нужной информации из Интернета.

О.К.: Отвлечемся немного от курсов. Я знаю, что последняя попытка проникновения в Вакула была 5900 м (19500 футов), если я не ошибаюсь. Планируете ли Вы увеличить это результат?
J.J.: Да конечно.

О.К.: Вы собираетесь повторить это с вашим обычным бадди – Джорджем Ирвином?
J.J.: Не уверен. Он сейчас занят своей новой работой и у него мало свободного времени. Но у меня есть еще один замечательный бадди – Кейси МкКинли. Сейчас Кейси – директор WKPP, а с января он начинает работать в Halcyon. Кроме этого, мы подготовили еще несколько команд, которые будут нас поддерживать. Мы надеемся, что, начиная с декабря, вода в системе очистится и, возможно, мы продолжим наши прохождения в январе, феврале или марте.

О.К.: Могли бы Вы рассказать об основных подводных исследовательских проектах, которыми занимается GUE и, в частности, Вы сами?
J.J.: Последние пару лет мы, в основном, занимались исследованиями пещер. Мне пришлось много работать над программами обучения, было много поездок, связанных с обучением, было много работы в Halcyon, поэтому я был вынужден концентрироваться на проектах, которые были недалеко от дома, т.е. на исследованиях пещер во Флориде. Хотя за это время мы сделали несколько проектов в Греции, Бразилии, Балтийском море, Великобритании и Италии.

О.К.: Я слышал о проекте «Британик», который имел резонанс. Планируете ли Вы такие же грандиозные проекты, погружения на известные в общечеловеческом плане объекты?
J.J.: Конечно, да!!!

О.К.: Не расскажете о них?
J.J.: Я обязательно о них расскажу, когда у нас будет готов материал.

О.К.: Вы сделали столько всего, что иногда создается впечатление, что Вы уже очень давно в этом деле, кажется, что даже слишком давно для Вашего молодого вида.
J.J.: Верно! Я начал совершать первопрохождения в пещерах, когда мне было 19.

О.К.: А сейчас Вам сколько?
J.J.: Сейчас мне 35, почти 36.

О.К.: Но вернемся к GUE. Мне хочется, чтобы Вы рассказали больше о GUE и стандартах в контексте отличия от стандартов других технических систем. Вы уже упомянули, что создали GUE потому, что Вас не устраивали другие системы.
J.J.: Можно начать с базовой техники. Существовало много простых вещей, которые просто не допускались в других системах. Например, идея о маркировке баллонов по максимальной рабочей глубине. Иногда это касалось процедуры использования длинного шланга, подчас большое непонимание вызывала мысль о том, что мы требовали определенной конфигурации снаряжения. Как правило, все предпочитали оставлять это на усмотрение студентов, которые, на мой взгляд, просто не обладали достаточным опытом. Обычным делом было то, что многие системы оказались в достаточной степени непоследовательны в отношении своих же собственных стандартов. Некоторые инструкторы были очень хороши и хорошо преподавали курсы, некоторые – нет. Организации выпустили инструкторов, которые учили инструктор-тренеров, и контроль над системой в целом был потерян. Поэтому люди одного и того же уровня сертификации могли обладать как хорошими, так и плохими навыками.

Наша задача – продолжать жестко контролировать систему и никуда не спешить. На протяжении очень большого времени мы не сертифицировали новых инструкторов-тренеров. Я хочу лично знать всех инструкторов нашей системы. Когда-нибудь мы сможем подумать о том, чтобы выбрать в каждой стране человека, которому мы полностью доверяем и который через какое-то время смог бы курировать наши дела в этой стране. Но такой человек должен будет лично знать всех инструкторов в своей стране. Мы не ставим перед собой задачу обучать всех подряд. Мы хотим быть уверенными, что если человек получает нашу сертификацию, то это имеет определенное значение.

О.К.: Относительно пройденных только что курсов. Я был весьма удивлен, что курсы начались с обучения плаванию, даже несмотря на то, что я в этот момент был Advanced Trimix diver. Неужели это настолько важно? И для чего это важно? Ведь ни в одной из ассоциаций не учат плавать. Человек со стороны может воспринять это не совсем адекватно, ведь он идет на технический курс, а его учат плавать.
J.J.: Мне очень жаль, если кто-то так думает. Некоторые люди сильно обижаются, когда сталкиваются с таким подходом. Мне очень жаль. Во многих случаях техническое обучение напоминает попытку быстро построить небоскреб на шатком фундаменте. Сложные навыки даются гораздо проще, если присутствуют хорошие базовые навыки. Если технический дайвер задумается о тех вещах, с которыми у него возникают проблемы, то почти всегда эти проблемы имеют отношение к базовым навыкам: выпускание буйка, прокладка ходового конца, использование этапного баллона – все это не настолько уж сложно, если у вас есть хороший контроль плавучести и контроль за правильным положением тела. Дайверы должны подбирать такую конфигурацию оборудования, которая уменьшает сопротивление, иметь уверенный контроль плавучести, уметь пользоваться эффективными гребками под водой – практически все остальные вещи в этом случае будут гораздо проще. В результате погружения становятся гораздо безопаснее и приносят больше удовольствия.

О.К.: В России Брюс Винке известен как разработчик и создатель компьютерной модели RGBM, используемой в декомпрессиметрах. Некоторые думают, что он принимал участие и в разработке DecoPlaner. Какова роль Винке в разработке Декопланера?
J.J.: Он не участвовал в этой разработке. Брюс Винке в своих разработках пользовался идеями того же человека, что и мы. Этого человека зовут Дэвид Янт. Он сделал большую часть исследований по декомпрессии с учетом образования пузырьков. Мы вместе с Дэвидом работали над Декопланером. Брюс Винке познакомился с его идеями и создал RGBM.

О.К.: Те методики и техника погружений, которые мы изучали на курсе (расчеты декомпрессии, глубокие остановки, кислородное окно, Декопланер, и т.д.), основаны на идеях Дэвида или это Ваши разработки на основе ваших проб и ошибок?
J.J.: В основном это то, к чему мы пришли методом проб и ошибок. В конце 80-х – начале 90-х мы совершали много погружений по разным профилям. В конечном счете мы пришли к некоторым заключениям, например, о том, что глубокие остановки важнее более мелких. По мере того, как мы это понимали, я изучал различные разработки, пытаясь понять, почему это именно так. Это привело меня к трем людям: Байану Хиллу, который был основоположником большинства этих идей; Дэвиду Янту, который развил большую часть этих идей, и моему другу Эрику Бэйкеру, который помог нам cоздать Декопланер. Эрик изучал наши профили погружений и помогал найти объяснение, почему работает то, что мы делали на практике. В самом начале нашей основной задачей было просто успешно совершить погружение. Но со временем моей задачей стало научить людей, как именно это надо делать. В каком-то смысле вторая задача оказалась гораздо сложнее.

О.К.: Джаррод, вопрос, который мучает всех дайверов России – почему вы используете одноинфляторные крылья?
J.J.: Это не такой простой вопрос, как кажется. В основном, проблема заключается в том, чтобы достигнуть под водой правильного баланса. Большинство дайверов используют слишком много груза и снаряжения, которое слишком тяжелое. Они не обращают внимания, насколько они становятся негативно плавучи – просто используют большой компенсатор. Начинать надо с того, что это неправильное мышление. Нужно, насколько это возможно, комплектовать снаряжение таким образом, чтобы не требовалось большой положительной плавучести. Этого можно добиться, комбинируя фиксированный груз и груз, который можно сбросить, используя адекватное ситуации снаряжение – во многих случаях алюминиевые баллоны предпочтительнее стальных. Если вы делаете большие погружения, для которых нужны большие тяжелые баллоны, то это достаточно серьезные погружения, для которых в любом случае необходим сухой костюм. В этой ситуации исходная негативная плавучесть во многом будет компенсирована плавучестью сухого костюма, но в любом случае необходимо проанализировать потребность в использовании сбрасываемого груза.

Текст: Олег Калинин

Архивная статья из № 1 (37) за 2005 г.