RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 2(02)1998 » …И поиск новых смыслов бытия

Просмотров: 1 854
Об авторе
Автор статьи:

…И поиск новых смыслов бытия

Архивная статья из №2 за 1998 г.

Константин Дмитриев — из тех, кого в народе окрестили «новыми русскими». 37-летний заместитель председателя правления коммерческого банка «Интеркредит» — воплощение человека, состоявшегося в жизни. Судьбы этого общительного, располагающего к себе оптимиста с лихвой хватило бы на несколько нормальных биографий. Везунчик, баловень удачи? Да нет, не о нем присказка, что, дескать, родился с серебряной ложкой во рту.

…Инженер-физик, он со временем приплюсовал к своему первому диплому о высшем образовании еще три аналогичные «корочки». Работал в МИДе, после окончания дипломатической работы за рубежом начал заниматься коммерцией. Теперь вот банковская стезя. Всегда и везде отличала Константина, как говаривали в пору его комсомольской молодости, активная жизненная позиция. Отдохновение после трудов праведных находил в водном туризме и водном слаломе, которыми занимался давно — еще со школы. Преуспел: стал кандидатом в мастера, немножко не дотянул до мастера спорта.

Конец 80-х годов выдался, вспомним, бурным. Эпоха первоначального накопления капитала — не шутейное дело. Пахал как проклятый, без сна и покоя. Так что было не до любимых увлечений.

Но, наконец, можно распрямить спину, снова взглянуть на звезды: как свидетельствуют специалисты, КБ «Интеркредит» теперь твердо стоит на ногах. За короткий срок он вышел на четвертое место по показателям стабильности.

Так что пару лет назад, тряхнув стариной по части водного туризма, открыл Константин для себя еще одну стихию — воздушную.

Парашют стал своего рода «буферной зоной» на пути Дмитриева к получению пилотского удостоверения для управления вертолетом. Константин не только блестяще выдержал проверку высотой, но и приобрел вместо одного экзотического хобби сразу два. Полюбились оба.

Так же, как и третье — подводное плавание.

С «нырялкой» тоже получилось интересно. Сызмальства Костя был убежден, что дайвинг — удел избранных: «Если у вас железные мышцы, великолепные легкие, светлая голова и чистые руки, то вы можете заниматься подводным плаванием»… Акваланг считался снастью раритетной, и на человека, спускающегося под воду, смотрели либо как на заплутавшего диверсанта, либо же как на «отвязывающегося» по полной отпускной программе представителя советской партийно-хозяйственной элиты…

Началось с того, что дочь Вика купила книжку Кусто. Папа прочел несколько строк, заинтересовался. А тут и от сослуживца услышал: вот недавно с аквалангом плавал, кайф! Кстати, если есть желание, приходи в клуб подводного плавания МГУ, не пожалеешь.

Пришел. И не пожалел.

В первом номере «Октопуса» мы рассказывали о дайв-клубе подводного плавания биофака МГУ. Все, кто хоть немного знаком с его обитателями, единодушны: «Святые люди!» Да, нужно видеть, как ребята относятся к любимому делу.

«Там удивительная атмосфера,» — говорит Константин. — Когда спускаешься с ними под воду, убеждаешься, что они попадают в мир, который любят. Это их жизнь. А если рядом с тобой увлеченные люди, знающие подноготную едва ли не каждого червячка, краба, иного гада морского, готовые без устали восхищаться красотой обитателей подводных глубин: «Ты посмотри, какие у него красные глаза!», то волей-неволей проникаешься общим настроем. И начинаешь видеть то, что никогда не откроется равнодушному взгляду.

Тем более проникаешься и прозреваешь, если относишься к дайвингу, как Константин, — открыв в нем не развлечение, а образ жизни. Подводная форма бытия очень его привлекает. Чем? Тем, что на глубине нет суеты, нет ничего быстрого, ничего скорого. И еще многого того, что так досаждает порой на грешной земле.

Впрочем, каждый находит свою «фишку». Кого-то более всего манит сам процесс глубоководного погружения, кого-то — фантастическая прелесть царства Нептуна. Дмитриева влекут обе эти ипостаси. Кстати, парение на глубине, говорит он, родственно ощущениям, которые испытываешь, занимаясь парашютным спортом. Особенно когда находишься в свободном падении и сполна ощущаешь себя человеком летающим.

Собственно, подавляющее большинство людей, убежден Константин, и занимаются подводным плаванием, прыжками с парашютом как раз-таки из-за возможности подняться над суетой, отрешиться от тяги бренных земных хлопот.

…Представьте себе такую картину. Из утробы самолета «выпадает» 20 человек. Парашютов не видно, то есть это как бы летающие люди. Как бы — потому что сия «группа товарищей» выстраивается клином, и летят они, аки птицы вольные. Зрелище то еще.

Тут и начинаешь понимать, почему люди это делают. В каждом до поры дремлют неизбывные инстинкты. Однажды они просыпаются, и тогда хочется прикинуться птеродактилем, занять свое место в «походном строю» и — на юг.

Или другая сцена. Прыгают двое. Девушка и парень. Она — в белом комбинезоне, на лыжах, падает, как сноп ослепительного пламени. Он самозабвенно порхает вокруг мотыльком… Понятное дело, никто не давал им такого полетного задания. Просто ребят настолько захватил, увлек яркий образ, а главное — так сильна магия свободного падения, что оба, похоже, вошли в роль как в гипнотический транс.

Два эпизода из документального фильма, снятого американским инструктором. На взгляд Константина, они тоже наглядно подтверждают близость акванавтики и парашютного спорта. Принципиальное различие — скоростной режим. И еще. Если под водой приходится думать о том, как бы не сделать лишнее движение, чтобы не растратить драгоценный кислород, то в воздухе можно сполна дать волю эмоциям. И кислорода здесь более чем. На скорости 200 километров в час это чувствуется особенно остро. А эффект один и тот же — вы летаете. В воздухе — как под водой. И наоборот.

…О Вике разговор особый. Ей всегда было любопытно: если отец полез под воду, все ж таки что-то там есть диковинное? И если прыгает с парашютом, тоже, значит, стоящее занятие. Причем интерес дочери сразу же перерос границы банальной любознательности: ей немедля захотелось примерить на себя и акваланг, и парашют.

Проще всего было отмахнуться: ты еще мала, отойди, это все для взрослых. Константин предпочел другой стиль общения. «Давай попробуем», — сказал он дочери.

«Чем собственно, Вика отличается от меня» — спрашивает Дмитриев. И отвечает так: «Да, она меньше. Да, слабее. Да, что-то ей не по силам и, ясное дело, не надо браться за неподъемное. Но в целом — в этом я убежден на все сто — 12 — 13-летнему подростку по плечу и акванавтика, и парашютный спорт. И еще один момент очень важен.

Есть такое понятие — «гармоничное развитие личности». Звучит, может быть, несколько высокопарно, но все здесь очень правильно по сути. Проще же говоря, мне небезразлично, в какой среде воспитывается дочь. Дома, чего там греха таить, я немного могу ей дать — практически все свободное время съедает работа. Школа? Там свой коллектив. Слава Богу, неплохой вроде бы. Во дворе — иные законы. И начинается… Телевизор, какое-то непонятное чтиво. К примеру, никак не мог отучить ее от глупых телесериалов. Меня тошнило от этого «мыла», а она смотрела, не оторвешь. И все апелляции к здравому смыслу были гласом вопиющего в пустыне. Я понял: главное — переключить Вику на более интересное, возвышенное, духовное, скажем так, занятие. Ну, может быть, прыжки с парашютом в этом смысле и не очень показательны, тем не менее и они дарят человеку ни с чем не сравнимый взрыв эмоций, открывают новые грани бытия. А уж что касается подводного плавания… Я сужу по дочери. Она буквально преобразилась, открывая для себя этот, вчера еще казавшийся недосягаемым, мир. Огромная заслуга здесь, бесспорно, ребят-инструкторов, которые с ней плавают, так много показывая и рассказывая при каждом погружении. Всякий раз дочка выбирается на поверхность с карманами, набитыми моллюсками, которых, правда, тут же отпускает в воду. Ее, кстати, прозвали Гринпис: никому не позволяет истязать подводных обитателей. И я убежден: приобщение к подводному миру, к людям, этот мир познающим, к новым идеям несет ребенку лишь благо. Наконец она перестала смотреть «Санта-Барбару»! А если серьезно, то сегодня твердо могу сказать, что подводное плавание не только расширяет кругозор детей, но и дисциплинирует их, способствует развитию многих незаменимых в жизни качеств.

К этим словам Константина хочу добавить вот что. Одно из страшнейших зол и искушений для молодежи — наркотики. Напасть будет почище «мыльной» сивухи. С одной стороны, если человек сознательно делает выбор между божественными красотами реального мира и «улетом» в виртуальную нирвану в пользу последнего, это уже субъект неполноценный, как говорится по определению, от природы. С другой — очень уж обильна питательная среда для размножения самоубийственной напасти — здесь и социальные, и экономические, и многие другие неурядицы переходного периода. Да мало ли трудностей, на которые можно списать все, даже собственную несостоятельность. Но, как говорится, одни ищут возможности, другие — повод. Вика Дмитриева — из первых. И побольше бы таких ребят. С ними не то что капитализм, коммунизм с человеческим лицом построить можно…

Вика прошла полноценный взрослый курс обучения, экзамены сдавала по полной программе, без скидок на возраст, и теперь она полноценный подводник. Физические и психологические нагрузки переносит нормально.

Константин считает, что в дайвинге нет никакой экстремальности. Ее выдумывают мамы и бабушки, с охами и ахами рассматривающие сделанные под водой фотографии.

— Важнейший положительный фактор, — говорит Дмитриев, — нынешняя доступность подводного плавания. Когда я был в возрасте Вики, и помыслить не мог ни о парашюте, ни о вертолете, ни об акваланге. Сегодня нужно лишь желание. Приходишь в тот же дайв-клуб. Тебя встречают как родного, дают соответствующее снаряжение, обучают… Все достаточно просто, безопасно и, что существенно, относительно недорого. Для меня, человека, скажем так, старой, советской формации, было откровением, что без особых хлопот открываются новые миры — морские глубины, небесная стихия… Дело за космосом. А почему бы и нет?! Отчего не попробовать? Чего ради мы должны смотреть «забугорные» фильмы о красивой, а правильнее сказать — полноценной жизни, острых ощущениях, сильных людях и придыхать завистливо: ух ты, они какие! Чем мы хуже-то?

…Костя рассказывал, что не смог сказать «чи-и-з» видео- оператору, когда «выпадал» из самолета первый раз. В зобу дыхание сперло, и кривоватой вышла ухмылка. Поэтому, когда приходят гости, он показывает им кадры с Викой. На них — веселый, жизнерадостный человек. И что бы ни означала ее широкая, до ушей, улыбка — радость ли от встречи с новым миром, которого еще секунду назад для тебя не существовало, восторг ли освобождения из плена обыденности, — не суть важно. Главное, ты видишь человека, почувствовавшего вкус жизни, прелесть настоящих (а не «мыльных») страстей и эмоций.

…В общественном сознании понятие «новый русский» закрепилось со знаком минус. Жаль. Но есть среди нас уже люди, способные изменить стереотипы. Они умеют работать и отдыхать. Зарабатывают деньги и тратят их с толком. Любят своих детей и страну, где живут сами и где будут жить их потомки. Дмитриев — из них. Хотя, беседуя, о стране мы не сказали ни слова — только о воспитании гармонично развитой личности. Но разве это не одно и то же?..

Текст: Сергей Бабичев

Рубрики: 2(02)1998, Архив

Метки:

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111