RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Охота » «ТРАНСФОРМЕРЫ» на службе фотографов

Просмотров: 3 733
Об авторе
Фоторедактор журнала "Октопус"

«ТРАНСФОРМЕРЫ» на службе фотографов

Я уже освещал в специальной прессе интересную и нужную апноистам-фотоохотникам разработку уральцев во главе с Рафаилом Максумовым. Еще несколько лет назад он придумал и изготовил для подводных охотников (которые, как известно, занимаются любимым делом только на задержке дыхания) прототип своеобразного грузового жилета со встроенным  компенсатором плавучести. 

RAFSONG – первая удачная модель компенсатора плавучести
для апноистов разработки
Рафа Максутова.

Его детище, RafSong, быстро завоевало популярность в среде уральских подвохов. Предназначенный для упрощения точной огрузки ныряльщика на разных глубинах и компенсации изменения веса кукана в процессе охоты, он, как оказалось, замечательно подошел и фотографам, снимающим в режиме апноэ.

Известно, что подводная фотоохота требует идеальной плавучести! Фотографы-дайверы легко и привычно решают проблему с помощью поддува-стравливания своих BCD. Апноисты же до недавнего времени были лишены такой возможности и полагались исключительно на точный подбор грузов. Этот процесс практического подбора необходимого их количества весьма важен для комфортного апноэ. Обычно ныряльщики набирают такой вес собственной огрузки, чтобы на предполагаемой рабочей глубине, в обжатом давлением костюме, иметь в идеале нулевую плавучесть. На поверхности же, когда костюм не обжат, как правило, у них плавучесть положительная, и при нырке в первоначальный момент времени апноисты с некоторым усилием «заталкивают» себя под воду.

Для фотоохоты же, особенно относительно мелководной (что наиболее типично для наших рек и озёр), вопрос правильной огрузки ещё более актуален. Здесь всё решают буквально граммы! В условиях чрезвычайно сильной заиленности наших пресных водоёмов фотоохотник не имеет обычно шансов на повторное погружение в одном и том же месте с целью сделать дополнительный кадр или выбрать иной ракурс. Если он желает добиться хорошего результата, ему не позволителен ни акцентированный взмах ластом, ни гребок рукой, ни вообще  любое резкое движение. Поднятая даже лёгкая муть, на которую подводные охотники почти не обращают внимания, способна испортить хороший снимок и сорвать уникальный момент. Поэтому вес грузов должен быть подобран очень точно, чтобы с максимальной эффективностью совершать нырки на самые разные глубины.

Новая облегченная модель компенсатора

То есть получается, что существует отчётливое противоречие между желаемой плавучестью на поверхности (нужна, как правило, положительная), когда фотограф-апноист отдыхает или перемещается по акватории, и рабочей плавучестью, различной для разных глубин. Это противоречие знакомо и подвохам, но в нашем случае, у фотографов, оно гипертрофировано крайним разнообразием творческих замыслов, ситуаций по глубине и дистанций, и усугублено патологическим страхом поднять любую муть или вспугнуть объект.

Решить проблему дополнительными грузами, взяв с собой их в заплыв и укрепив на плотике или буйке, в принципе, — возможно. Но это крайне неудобно и не оперативно: необходимо постоянно отвлекаться от фотоохоты, навешивая и снимая грузики с себя или плотика (буйка), а значит — упускать из вида подводную ситуацию и возможные сюжеты.

RafSong же решил это противоречие, предоставив отличную возможность легко и просто менять плавучесть ныряльщика, поддувая ртом встроенную камеру плавучести, либо стравливая излишки воздуха через упрощенный донельзя инфлятор. Детище Рафаила быстро завоевало популярность в среде уральских ныряльщиков, прежде всего охотников, для которых оно, в принципе, и было придумано. Но продвинутые фотоохотники тоже взяли его «на вооружение».

В карманчике на поясе можно всегда держать при себе амфибийную камеру или, в герметичном боксе – ключи от машины, телефон, GPS и т.п.

Сегодня я, например, уже не представляю себе свою подводную фотодеятельность без этого удобного и рационального элемента экипировки. RafSong мне полностью заменил грузовой жилет: в его внутренние карманы без труда помещаются необходимое количество грузов и, что очень важно, — они равномерно распределяются по телу, уменьшая нагрузку на поясницу. И что гораздо более важно — позволил легко, быстро, очень точно и тонко добиваться необходимой плавучести. С начала его эксплуатации я получаю огромное удовольствие от плавания и нырков: лёгкий выдох в жилет — и я отдыхаю на поверхности воды в полной расслабленности, чуткое касание кнопки на инфляторе — и я медленно и без всяких усилий опускаюсь на дно рядом с объектом съёмки, не подняв и облачка мути. Поясница не устает, на жилете и в его карманах крепятся нож, аварийный баллончик с регулятором, маленький фонарь и амфибийная фотокамера. Красота!

Но беспокойная мысль изобретателя не стоит на месте! Недавно Рафаил Максумов презентовал модернизированную версию своей «песни». Он назвал модификацию Transformer, приспособив её для различных вариантов сезонной экипировки. Известно, что для толстых, зимних (7-10 мм) костюмов грузов надо больше, для лета и тропиков (а значит — 3-4-х мм костюмов) – гораздо меньше. Поэтому не всегда есть смысл таскать с собой полноценную версию компенсатора, зачастую можно ограничиться его «усеченным» вариантом.

Посему Раф разделил жилет на 2 части —  нижнюю поясничную и наспинную. В обеих есть карманы для грузов (в каждый карман без труда помещается 2-х кг свинцовый дайверский балласт), а камера плавучести размещена только в нижнем сегменте. В случае тонкого костюма, когда грузов нужно совсем немного, надобность в верхнем отделении отпадает, поэтому его можно просто отстегнуть и оставить дома. Нижняя же часть будет выполнять все функции и грузовой системы и системы плавучести.

Одновременно, несколько изменив общий дизайн своего детища, Рафаил добился меньшего веса, лучшей обтекаемости, а значит – и маневренности пловца-ныряльщика. При этом на нем все также удобно размещать дополнительные элементы снаряжения, например, на плечевой лямке – нож и фонарик, а в одном из 2-х передних карманов на «липучке» я всегда храню вспомогательную амфибийную фотокамеру. Небольшой пока срок практической эксплуатации модифицированной версии «песни Рафа» не выявил явных недостатков. Пожалуй, единственное пожелание к производителям – применить для плечевых ремней более плотную ткань – хочется, чтобы эти ремни были пожёстче, тогда крепеж на них ножа и прочих «причандал» будет проще и надежней.

А так, Transformer – удобная и практичная вещь, очень нужная, на мой взгляд, апноистам с разными запросами. «Премьера Трансформеров» состоялась!

Примеры фотографий, полученных при фотоохоте на задержке дыхания
с использованием компенсатора плавучести.

Читать все статьи…

Рубрики: Охота, Фото/Видео

Метки: , , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111