RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Scuba » Казанским дайверам запретили погружаться в Голубое озеро

Просмотров: 5 570
Об авторе
Автор статьи:

Казанским дайверам запретили погружаться в Голубое озеро

Систему Голубых озер в Казани объявили заповедной зоной. Это означает, что к озеру нельзя подъезжать на авто, а также запрещено в него погружаться.

Голубое озеро – уникальный по красоте и экологическим свойствам памятник природы, представляющий собой типичную карстовую воронку в пойме реки Казанки. Глубина достигает 15 метров. Вода здесь абсолютно прозрачная и чистая, поступает в озеро из мощнейших ключей, бьющих из под земли. Круглый год сохраняется один и тот же температурный режим — 6 градусов выше нуля.

Именно на Голубом озере 50 лет назад «зародилась» дайверская жизнь Казани. Любители подводного плавания регулярно и самостоятельно проводили очистку берегов озера от мусора, строили и обновляли мосты для спуска в воду. Каждый новый год на дне водоема дайверы размещали нарядную елку. Голубое озеро являлось излюбленным местом для моржевания и подводников. Новость о том, что многолетней традиции пришел конец, повергла ныряльщиков в недоумение.

Официальная причина ограничения доступа к водоемам — забота об экосистеме региона. Однако, в прошлом году на Голубом озере были проведены реставрационные работы, в ходе которых природная жемчужина неузнаваемо изменилась. При производстве работ по укреплению берегов незаконно были вырублены деревья, нарушен почвенный покров, прорыт отвод воды из Голубого озера в р.Казанку, грунтом перекрыты естественные протоки, разрушен водопад.

И вдруг сейчас, зона Голубого озера объявлена заповедной и, согласно законодательству, подъезд на автомобиле к большому озеру наказывается штрафом в размере 1000 рублей, при этом к малым озерам на автомобиле подъезжать можно.

Многие считают, что штрафные санкции введены вовсе не для охраны заповедной зоны, а для того, чтобы построить коттеджи на берегах озера. Данное предположение, отнюдь, не фантастика. В Гугле на снимках территории, видно: около санатория «Крутушка», уже есть немало особняков с бассейнами.

Неужели такая же участь ожидает и Голубое озеро?

Рубрики: Scuba, Новости

Метки: , , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111