RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Путешествия » Обзоры » Андрей Оборин и Михаил Семенов Фотоальбом «Россия: Взгляд из-под воды»

Просмотров: 4 290
Об авторе
Автор статьи:

Андрей Оборин и Михаил Семенов Фотоальбом «Россия: Взгляд из-под воды»

От авторов

Недалеко от финской границы находится мраморный карьер, затопленный водой. Максимальная глубина — 70 метров, но славен этот карьер тем, что с 17-го века там добывали розовый и белый мрамор. Этот мрамор использовался при постройке Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге, и частично для отделки Зимнего Дворца. В двадцатых годах прошлого столетия река, протекавшая неподалеку, прорвалась в карьер и затопила его. Теперь это излюбленное место для дайверов. В этом году В. Лягушкиным на карьере был установлен рекорд для России по прохождению под водой пещер на глубине 70 метров. Историческим и природным заповедником является Ладожское озеро. В годы войны к осажденному Ленинграду по Ладоге шли обозы с продовольствием — знаменитая дорога жизни. Под водой осталась нетронутая техника и вооружение тех лет. Но на Ладоге есть и более древние находки. Из-за малых донных отложений и особых свойств воды артефакты хорошо сохранились. Можно нырнуть на суда 17 и более ранних веков.

Центральная полоса России богата реками и озерами. Валдай, Селигер, Волга и т.д. Все они представляют интерес для любителей подводного плавания, даже Москва-река в тихие летние месяцы в верховьях становится прозрачной, иногда видимость достигает пяти метров. Терпеливому подводному фотографу будут позировать щуки, плотва, караси и карпы. В прудах Подмосковья разводят рыбу. Погружение в такой пруд с хороводом крупной рыбы останется незабываемым. Некоторые озера скрывают тайны великой отечественной войны, например, на дне озера Сиг в Тверской области лежит военный самолет Ли-2 прекрасно сохранившийся.

Черное море на вид абсолютно не черное, а приветливое и, наверное, многие начинающие аквалангисты первые погружения совершили именно в этом море. Первые советские акваланги проходили испытания именно здесь. Первые чемпионаты по подводной фотографии тоже проходили на Черном море. Первый подводный дом Ихтиандр был поставлен на Черном море в 1966 году. Это море можно по праву назвать колыбелью нашего подводного плавания. Море богато своей историей как античной, так и современной. Артефакты и по сей день находят под водой. Государства, граничащие с Черным морем, принимают законы по охране исторических ценностей.

В отрогах Кавказских гор недалеко от города Нальчика находится Голубое озеро с кристально чистой водой. Видимость в озере достигает 40 метров, глубина свыше 200 метров, на берегу озера действует дайвцентр, в котором можно осуществить как простые, так и технические погружения. Озеро находится в живописном месте: среди гор, в лесу. Под водой много коряг, которые смотрятся очень загадочно.

В глубине Уральских гор, недалеко от города Перми, возле реки Кунгур находится Ордынская пещера. Пещера полностью затоплена водой и является самой протяженной подводной пещерой в России. Вода в этой пещере настолько прозрачна, что создается впечатление ее отсутствия. Протяженность всех подводных ходов составляет три километра. Пещера состоит из гипсов и поэтому очень светлая, с интересной структурой стен.

В центре страны на отрогах Кузнецкого Алатау находится Туимский провал. В начале прошлого века на месте провала существовал горный рудник. Добывали там молибден. В 1954 году рудник закрыли в виду полной выработки и угрозы обвала.

Рудник взорвали. Вся порода ушла в подземную пропасть, которую залили грунтовые воды, и в кратере образовалось озеро. В озеро можно попасть через оставшиеся штольни, погружаться можно только зимой под лед, так как видимость зимой около 30 метров. В остальное время видимость нулевая. В Туимский провал было совершено несколько экспедиций. Аквалангисты достигли глубины 80 метров, но так и не достигли дна. Для декомпрессии подо льдом установили подводный дом. Место для погружений очень интересно. В штольнях сохранилось горное оборудование, но для таких погружений необходимо иметь серьезную подготовку.

Байкал — самое глубокое озеро мира. Погружение в озеро в любое время года всегда интересно. Летом под водой можно встретить множество эндемиков — животных обитающих только на Байкале. Осенью вода на озере самая прозрачная и видимость может достигать 40 метров. Зимой, погружаясь под лед в районе становых трещин, образующихся из-за напряжения льда, под водой можно увидеть гигантские торосы которые превращаются в ледяные каверны. Погружение в такие ледяные дворцы оставит яркие воспоминания. Наиболее крупные торосы образуются возле самого крупного острова Ольхон. На Байкале обитает пресноводный вид тюленя, и, если повезет, то погружаясь весной возле Ушканих островов можно встретить его.

Приморский край, или, как принято говорить, Дальний восток — излюбленное место для аквалангистов со всего мира. Японское море достаточно теплое и прозрачное, а по видам живых организмов, наверное, стоит на первом месте у нас в стране. Сочетание северной и субтропической флоры и фауны делает это море неповторимым. Здесь водиться самый большой осьминог в мире — осьминог Дафлейна, который достигает размаха щупалец три метра и охотно позирует подводным фотографам. По количеству и разнообразию морских звезд Японское море может соперничать с любыми морями мира.

Самый большой остров страны — Сахалин притягивает аквалангистов своим неповторимым подводным миром. Это место славиться тем, что можно поплавать среди нерестящейся красной рыбы. Так называемый ход лососевых рыб происходит все лето.

Недалеко от Сахалина, почти на границе с Японией, находиться небольшой остров Монерон. Остров славен неповторимой природой под водой. На прибрежных камнях обосновались стада сивучей, наиболее любопытные подплывают к дайверам.

Заканчиваем рассказ на полуострове Камчатка — царстве вулканов, медведей, красной рыбы и гигантских осьминогов. Авачинская бухта имеет крутой нрав, но для терпеливых людей откроет свои тайны. На дне можно увидеть множество актиний метридиумов, которые здесь достигают гигантских размеров. Если повезет, то можно увидеть самого большого морского хищника — касатку.

Мы не претендуем на представление полного объема информации обо всех дайверских местах России, да и это невозможно сделать, и, к счастью, есть такие места, где еще не ступала нога (ласта) дайвера.

Очень надеемся, что наш фотоальбом займет место на вашей книжной полке и снабдит вас нужной вам информацией.

Текст: Андрей Оборин и Михаил Семенов

Рубрики: Обзоры, Путешествия

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111