Дальневосточный Кронштадт (так иногда называют остров Русский, сравнивая его с морским городом-крепостью на западе) — уникальный исторический памятник России на Востоке. Благодаря своему стратегическому расположению он стал своеобразной защитой молодого Владивостока. А возведенные там в начале XX века форты и береговые батареи превратили его в настоящую крепость. Русский хранит и более древние тайны. О новых археологических находках в прибрежных водах острова «Комсомолке» рассказали дайверы клуба подводного плавания «Восток».
Стоянка древних кораблей
Дайверы натыкались в водах залива Петра Великого на затонувшие корабли средневековых государств Востока не раз. Но это были лишь единичные находки, не связанные друг с другом. И сделать выводы о том, откуда они приплывали к нашим берегам, было нельзя. Но их последняя находка у острова Русского может пролить свет на историю Приморья.
— Русский раньше назывался остров Дундас, он — сокровищница раннебуддийской культуры, — рассказывает один из организаторов клуба «Восток» Генрих КОСТИН. – В одной из наших экспедиций мы обнаружили недалеко от острова все признаки якорной стоянки древних судов. Каменные якоря лежат на небольшой глубине. Мы подняли некоторые из них, исследовали и обнаружили, что их сделали 1500-2000 лет назад.
В то время юрчжени (морские чжурчжэни, жившие там) особым способом обрабатывали камень. Сначала большие глыбы доставляли из каменоломни, потом их обрабатывали специальными молотками из низкоуглеродной стали. Ее, вероятнее всего, привозили с Северного Урала или использовали местные материалы. Самые древние якоря – каменные, помоложе – с железными кольцами, через них продевали веревки.
— Первый подобный якорь мы нашли в 70-е годы в районе острова Архипенко, затем еще один у Фуругельма, — продолжает открывать тайны Генрих Петрович. — Все они были случайными находками. То есть могли быть потеряны судами во время шторма, например. А найденная нами груда якорей у Русского позволяет сделать вывод, что там бухта использовалась как гавань для древних судов, стоящих на рейде. Здесь они запасались провиантом, боеприпасами. Еще приморский историк, академик Шавкунов говорил об укрепленных лагунах, которые древние жители Приморья оборудовали и использовали под стоянки своих суденышек. Мы таких нашли шесть. Они представляют собой глубокие бухты, загороженные от моря рукотворными валами, постепенно превращенные в мелкие заливы. Самая примитивная стоянка есть у острова Петрова.
А стоянка у полуострова Шкота, по мнению дайверов, служила местным жителям укрытием от набегов враждебных народностей. В таких бухтах как Новик были сосредоточены основные морские стоянки древних. Там водолазы нашли несколько десятков раритетных якорей. Кроме них попадаются и другие археологические ценности – деревянные корпуса судов, наконечники стрел, судовые топоры.
Снаряды времен ВОВ могут взорваться
История хранит свои тайны веками. Но иногда мы не замечаем и относительно недавних раритетов. У Русского, на котором скоро начнется большая стройка, дайверы обнаружили боевые снаряды времен Великой Отечественной войны.
— Боевых действий у острова не было, — объясняет Костин. – Но военные там обосновались еще в начале двадцатого века. – Именно там сосредоточивались одни из основных наших морских военных сил. Довольно близко к берегу мы обнаружили американские снаряды, которые доставляли в Приморье по ленд-лизу. Боевые они или нет, сказать трудно, но при активном строительстве они могут представлять опасность. Выглядят они, как боевые.
Поисковики считают, что грандиозная стройка на острове должна быть детально продумана. Иначе пострадают не только уникальные форты Владивостокской крепости, но и еще малоизученные памятники раннебудийской культуры, которых на острове предостаточно.
А в это время
На мысе Назимова обнаружили древнее поселение
Сейчас ученые ДВГУ закончили там спасательные археологические работы. Стоянку первых рыбаков и моряков площадью около тридцати тысяч квадратных метров они относят к Янковской культуре, которая процветала на территории нашего края в начале железного века. А было это примерно — от 2000 до 2800 лет назад.
— Все началось с того, что к нам обратились сотрудники компании, занимающиеся строительством моста на Русский, — рассказал «КП» директор научного музея ДВГУ Александр ПОПОВ. – Они попросили провести оценку территории, и мы обнаружили, что во время строительства может быть разрушен археологический объект. Поэтому и пришлось проводить спасательные археологические работы.
Во время раскопок ученые обнаружили более 16 тысяч артефактов.
— Иногда на квадратном метре мы находили около трехсот археологических предметов, некоторые — довольно редкие для Приморья, — продолжает Попов. – Это костяные орудия, украшения, обломки каменных орудий, остатки пищи древних людей. Сейчас угрозы разрушения памятника нет. Район строительных работ мы ограничили. Раскопки можно продолжить и дальше, только для этого нужен спонсор.
По сообщению «Kp.ru»
Рубрики: Новости, Путешествия
Метки: Корабль, Остров Русский, Россия, Страна...