RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 3(33)2004 » Морские черепахи — вечные скитальцы морей

Просмотров: 9 342
Об авторе
Автор статьи:

Морские черепахи — вечные скитальцы морей

Морские черепахи, без сомнения, относятся к одним из самых загадочных животных нашей планеты. Загадки их заключены не во внешнем виде или скорости движения, а в особенностях поведения, в их миграциях и способности находить нужное место в океане или возвращаться к «родному дому» — пляжу, на котором появились на свет, что еще называют хомингом. Это ставило и продолжает ставить в тупик как ученых, так и всех тех, кто соприкасался с морскими черепахами. Усилиями исследователей многое прояснилось, но до полного знания еще очень и очень далеко. Расскажем об этом.

Морские черепахиПро морских черепах

Прежде о самих черепахах. Морских черепах существует пять видов: самая известная зеленая, или суповая черепаха, бисса, ридлея, логгерхед и кожистая черепаха. Ноги черепах превратились в ласты, а они сами — в отличных пловцов и ныряльщиков.

Когда Колумб двигался к Новому Свету, его каравеллы встречали в море столь большие стаи черепах, что животных приходилось буквально расталкивать, и это вызывало изумление испанцев. В честь обнаруженных скоплений Колумб назвал встреченные острова Черепашьими, сейчас эти острова называют Каймановыми, тем более что черепах там выловили, не прошло и сотни лет после их открытия.

Зеленая морская черепаха

Колумб в больших количествах встретился прежде всего с зеленой черепахой. Ее панцирь длиной 120-140 см, вес доходит до 200 кг, а в очень редких случаях — до 400 кг. Важно то, что история дальнейшего открытия и освоения Нового Света тесно связана с морскими и прежде всего с зелеными черепахами. Дело в том, что они представляют собой великолепную, высококачественную пищу, а ловить их гораздо легче, чем рыбу. Их еще называли морскими консервами — достаточно перевернуть животное на спину и оно становится совершенно беспомощным, при этом, не в пример рыбе, может очень долго прожить на суше или на корабле. Превосходны и питательны яйца черепах, а вкус мяса и особенно черепахового супа гурманы ставят выше всего на свете. Не зря известный знаток черепах, американский ученый Арчи Карр называл зеленую черепаху «самой полезной рептилией мира».

Поэтому практически каждый корабль, оказавшийся в Карибском бассейне или у берегов Северной и Южной Америки, прежде всего набивал трюмы зелеными черепахами, надежно обеспечивая себя деликатесами. Теперь моряки надолго могли забыть провонявшую солонину и заплесневелые сухари.

На пляжах миллионами выкапывались отложенные самками яйца. Чтобы оставить потомство, самка зеленой черепахи ночью выходит на пляж, задними ногами вырывает гнездо в форме кувшина глубиной около 20 см и откладывает туда до 150-200 яиц в кожистой оболочке, по размеру напоминающих мячи для настольного тенниса. От этого важнейшего в жизни дела ее не может отвлечь ни яркий свет ламп, ни присутствие людей, ни посторонние звуки. В воде, в невесомости черепаха движется исключительно легко, но на пляже на нее наваливается сила тяжести и вдавливает в песок. Каждый шаг дается с огромным трудом.

Но вот яйца отложены, она засыпает гнездо песком, заравнивает его своим весом, ползает и старается замаскировать. Часто бывает, что она роет одну-две ложных ямы, но туда не откладывает яйца. В непомерно тяжелых хлопотах проходит вся ночь, и только выполнив обязанности, черепаха уползает в воду. Не дай бог ей оступиться в какой-нибудь рытвине или на лежащей коряге и перевернуться — тогда она обречена на смерть. Ее старания зачастую не спасают яйца от хищников — оцелотов, ягуаров, койотов, бродячих собак, енотов, змей, которые раскапывают гнезда и в такое время буквально дежурят на пляжах.

Морские черепахиКак и всегда бывало, самый страшный хищник — это человек и его стараниями численность зеленых черепах не только у берегов Америки, а и вообще по тропическому поясу резко сократилась. Где раньше их бывали десятки тысяч, остались сотни, а во многих местах они исчезли вообще. Можно считать, что зеленая черепаха полностью исчезла на Бермудских, Больших Антильских, Багамских и многих других островах Карибского бассейна. Та же участь постигла ее, а, кстати, и другие виды черепах на южном побережье США, почти везде на берегах Африки, Юго-Восточной Азии, Шри Ланки, Борнео, Суматры, Мадагаскара, Австралии.

Вся история морских черепах представляет собой типичный, не раз встречавшийся случай, когда человек бездумно, ни с чем не считаясь, рубил сук, на котором сидел. Таких примеров среди морских животных достаточно, взять хотя бы стеллерову корову, которая могла бы стать идеальным домашним животным, но ее уничтожили после открытия за 27лет. В тех местах, куда для размножения регулярно приплывали черепахи, возникла даже профессия — сборщики яиц. И цепь существования животных легко разорвать в самом уязвимом звене. Еще хорошо, что нашлись ученые, которые оценили масштабы надвигающегося бедствия и забили тревогу. Их усилия не пропали даром: ряд мест размножения морских черепах сейчас охраняются.

На всех морских черепах издавна охотятся с сетями и гарпунами со шлюпок, что наряду с выкапыванием яиц сильно сократило их численность. Есть и такой способ — берут рыбу-прилипало, на хвост которой надето кольцо с длинным шнуром, которую бросают в воду, увидев плывущую черепаху. Прилипало очень любит прилипнуть к какому-нибудь крупному животному, чтобы бесплатно отправиться с ним в путешествие, что она и делает, обнаружив черепаху. Присоска рыбы настолько сильна, что остается только черепаху подтянуть к лодке за шнур.

Черепаха бисса

Наименее крупной является черепаха бисса, или каретта, обладающая самым красивым панцирем, в чем и состояло ее несчастье. Еще в древности из панциря биссы делали дорогие полупрозрачные украшения — гребни, броши, шкатулки, серьги, бусы, а также пуговицы и многие безделушки. Цены всегда были очень высоки и чем больше изделие, тем просили больше. Сохранились сведения, что римский император Нерон, мнивший себя гениальным актером, имел любимую черепаховую ванну необычайной красоты, которую можно, вероятно, считать самым большим изделием из панцирей биссы. Впрочем, мясо и яйца биссы также всегда пользовались успехом. В каком-то смысле биссу спасло изобретение пластмасс: добывание их панцирей перестало быть массовым. Однако мода может в любой момент повернуть в сторону натуральных изделий.

морских черепах издавна охотятся

Бисса широко распространена по всем тропическим морям, в ее натуре склонность к бродяжничеству и, кроме Атлантического, она обычна в Тихом и Индийском океанах. Бывало, что она оказывалась даже у берегов Англии или северных штатов Америки. И во всех местах, естественно, была предметом охоты.

Морская черепаха логерхед

Логгерхеда называют еще ложной кареттой, он похож на биссу, но крупнее ее, и панцирь, к счастью для животного, не годен для поделок, мясо не считается вкусным, но зато яйца собирают столь же активно, как и у других черепах. Поэтому численность логгерхеда падает на побережьях Южной Африки, Австралии, Карибского бассейна.

Черепаха ридлея

Ридлея, или оливковая черепаха долгое время представляла собой загадку, потому что в Тихом и Индийском океанах обитает тихоокеанский подвид, места размножения которого хорошо известны, но про таковые у атлантического подвида ридлеи не знал никто. А. Карр потратил много лет на загадку атлантической ридлеи, прежде чем решил ее, о чем и написал интереснейшую книгу. После долгих и тщательных поисков выяснилось, что атлантические ридлеи выходят на пляжи, чтобы отложить яйца, собираясь гигантскими стаями, всего лишь один раз в сезон, весной и всего в одном-двух местах побережья Мексиканского залива. При этом нужно, чтобы дул сильный ветер и на море было волнение. Угадать срок выхода и место можно было почти случайно, но все-таки это произошло — на глухом пустынном пляже, указанном местными жителями, где в течение двадцати четырех дней подряд курсировал маленький самолетик с оператором, жаждущим заснять «аррибаду» — массовый выход самок черепах, не было ничего.

Оператор в конце концов разуверился что-либо снять и не полетел в последний, двадцать пятый день. Тогда его место в самолетике занял другой человек, полетевший просто из любопытства, но, к счастью, захвативший кинокамеру, и вот в этот день он заснял чудо — все тот же пляж, но заполненный тысячами ридлей, вышедшими, чтобы оставить потомство. Поистине можно было пройти больше километра по пляжу, не наступая на песок, а шагая лишь по панцирям черепах. Карр оценил число черепах, прибывших на аррибаду, в сорок тысяч!

Заснятый фильм произвел сильнейшее впечатление на ученых, да и на всех смотревших его, а по мнению Карра, снявший его человек «более чем достоин возведения в дворянство, Нобелевской премии или любой другой почетной награды». Тайна атлантической ридлеи была раскрыта. Ученые впервые увидели масштабы ее размножения по тому, конечно, времени. Сделать это было трудно еще и оттого, что в такой день ридлеи часто выходят на пляж вместе с другими черепахами, например, логгерхедами, на которых они очень похожи, и маскируются под последних. Карр вместе с другими защитниками природы организовал охрану гнездовых участков атлантической ридлеи и других черепах.

Морские черепахи

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха самая большая из морских черепах, длина панциря достигает 2 м, вес — 600 кг, а размах передних ласт — более 3 м. Ее можно сравнить с линкором среди своих сородичей, к тому же скоростным, поскольку она превосходный пловец. Стихия кожистой черепахи — открытые тропические пространства океана. Охотиться на такого гиганта небезопасно, бывали случаи, когда мощными челюстями черепахи перекусывали весла, а ударом ласта проламывали борт лодки. А уж ныряет она лучше других черепах. Раненая кожистая черепаха издает громкий крик, напоминающий глухой рев или мычание.

Панцирь черепахи покрыт кожей, за что она получила свое название, и кожа, и панцирь обильно пропитаны жиром, которым после вытапливания промазывают швы в лодках. Эта особенность усложняет хранение музейных экспонатов, потому что жир сочится с них несколько лет, если не принять меры.

Кожистая черепаха стай не образует и чаще всего встречается в одиночку, так же и выходит на укромные пляжи для откладки яиц. Несмотря на широкое распространение, мест ее размножения известно не более четырех-пяти на побережье Африки, Южной Америки, Малайского полуострова и Центральной Америки. Два раза ее наблюдали в наших водах — в Беринговом море и на юге Дальнего Востока, вот куда заводили ее странствия! Яму для яиц она роет под стать своим размерам, до метра глубиной, яйца — величиной с теннисный мяч. Своим весом она так трамбует засыпанное гнездо, что добраться до яиц практически невозможно. Образ жизни и миграции этой огромной черепахи изучены по сравнению с ее сородичами мало.

Примерно через два месяца в прогретом песке из яиц выводятся крохотные черепашки, которые у зеленой черепахи в длину не более 5 см. Но они весьма бойки, что помогает им разрушить песчаную крышу гнезда и выбраться наружу. Срабатывает инстинкт и черепашки со всех ног бросаются к морю, направление к которому они определяют по отраженному от него свету. Успеть добежать до воды — вопрос жизни, потому что хищники, к которым присоединяются еще крабы и птицы, в полном составе уже дежурят на пляже. А в воде рыщут хищные рыбы. Спасает только одновременный выход многочисленных черепашек, которые чаще всего ночью бегут к воде. Но бывает, что из сотен к прибою успевают единицы.

В воде черепашки сразу развивают предельную скорость, плывут зигзагами и молниеносно ныряют, увидев приближающуюся большую тень. Так инстинкт спасает многих от морских птиц. Важно подальше уйти от берега. А там дальше их пути уходят в неизвестность.

Морские черепахи

Вот эта неизвестность и составляет главную сторону жизни морских черепах. Последние десятилетия в ней только начали разбираться и в этом очень помогли метки. Как пометить черепаху с тем, чтобы дальше проследить пути ее миграций? Казалось бы просто, но вместе с тем не совсем. Ну, скажем, поймать или использовать момент откладки яиц, сделать небольшой пропил на панцире и отпустить. Удобно, но что это будет говорить тем, кто ее поймает? К тому же черепахи часто трутся о коралловые рифы, сдирая обрастания, и с боков повреждают панцири. По этой же причине забраковали метку из нержавеющего материала, которую укрепляли на проволоке, продетой через дырку в панцире. А ведь желательно, чтобы метка держалась много лет во время странствий животного. Использовали и такую метку: в край панциря заделывали шарнир, к которому приделывали шнур длиной в 15 м с ярким буйком на конце. Шнур не мешал черепахе нырять, а если к буйку прикрепить оранжевый шар-зонд, то черепаха обнаруживалась с большого расстояния. Потом придумали на панцире или даже на шаре крепить радиопередатчик, и черепаха невозмутимо таскала все хозяйство за собой. Но подобные метки работали на сравнительно небольшом расстоянии и нуждались в питании.

Пожалуй, наиболее надежными оказались маленькие пластинки, прочно закрепленные на панцире. Они-то, в основном, и принесли ученым сведения, в которые те, случалось, отказывались верить. Вот действительный случай — бисса, окольцованная одним голландским офицером в 1794 году, была поймана на том же пляже 30 лет спустя. До ученых доходили какие-то невероятные истории, которые иногда рассказывали ловцы черепах.

Итак, крохотные черепашки, которым повезло, исчезают в просторах моря. О последующем периоде жизни, который продлится несколько лет, мы знаем очень мало, почти ничего. Там будут тысячи километров морских путей, всевозможные опасности, пока не придет время размножаться. И вот теперь могучий инстинкт велит большой черепахе неуклонно плыть по направлению к «родному дому», к тому пляжу, где она когда-то выбралась из песка. Ну а как же узнать, в какой стороне «дом», какое направление выбрать? И черепаха, находясь от «дома» даже в тысячах километров, безошибочно выбирает направление. Как же она это делает, какими ориентирами руководствуется? Мы не знаем, можем только предполагать.

Ученые рассматривали различные предположения. Ну, скажем, визуальное ориентирование, когда приметными точками, ориентирами могут служить холмы или отдельные горы на побережье. Подсчитали, что черепаха, которая плывет по поверхности моря и может лишь очень невысоко поднять голову, в самую хорошую погоду смогла бы разглядеть их максимум за сотню километров. А как же остальные тысячи, которые нужно преодолеть?

Рельеф дна тоже не может быть ориентиром — черепахи не ныряют глубже 20-30 м, им там нечего делать, вся пища находится на небольших глубинах. Также невероятно ориентирование по акустическим сигналам в океане, скажем, по шуму прибоя или по оглушительному, слышному издалека треску раков-щелкунов, населяющих каждую щель в рифах. Предположили, что черепахи могут ориентироваться по магнитному полю Земли, но эта гипотеза не выдержала критики: у черепах до сих пор не найдено ни одной структуры или органа, обладающего магнитной чувствительностью. Придумали и еще одну возможность, в которую трудно поверить: а что если черепаха сызмальства запоминает все повороты своих многолетних маршрутов, все ориентиры, которые ей попадались? Были и более серьезные предположения приписать черепахам «солнце-компасную» и «звездно-компасную» ориентацию, свойственную птицам и другим животным. Но тут получаются очень большие натяжки — сейчас увидим, какие, несмотря на то, что у черепах, как и у птиц, есть точные биологические часы.

Морские черепахи

Рассмотрим их на примере маленького острова Вознесения, расположенного в экваториальной части Атлантического океана более чем в 2000 км от берегов Бразилии, почти в середине пути между Южной Америкой и Африкой. Зеленые черепахи, выкарабкавшись на свет на пляже этого острова, должны, чтобы выжить, уплывать в места, где много корма, ведь около «родного дома» им особенно не разживешься. И они закладывают маршрут в сторону берегов Южной Америки, и тут им помогает Экваториальное противотечение. Несколько лет, как показали метки, они беззаботно кормятся у берегов Бразилии, Венесуэлы, случается, заплывают и в Карибский бассейн. Но вот наступает время возвращаться на родной пляж.

Но как же зеленой черепахе попасть на затерянный в океане остров Вознесения? Только там она сможет отложить яйца и оставить потомство. И она ложится на этот важнейший в ее жизни маршрут. Позвольте, но как она выбирает направление, чем руководствуется? Ведь перед ней гигантские толщи океанской воды протяженностью более двух тысяч километров. Это ее не смущает. Она плывет и, если на карте пометить ее путь, то видно, что придерживается определенного направления. Ее сносят с пути течения, захлестывают, накрывают, разворачивают волны и налетающие шквалы, но она день заднем упорно возвращается на свой маршрут. Конечно, она видит солнце, но трудно представить, что это может ей эффективно помочь, учитывая ее положение. Вот если бы она была птицей, летящей на высоте двух — трех километров! А здесь вокруг только волны…

Но род черепах на острове Вознесения, видимо, прекратился бы, если бы не срабатывал закрепленный в тысячах поколений инстинкт, не приводил бы неуклонно благодаря хомингу нашу черепаху к желанной цели — «родному дому», который она видела только один раз в жизни при рождении. После нескольких недель плавания на горизонте вставал родной островок. Черепаха выполнила свою задачу, по сравнению с которой нахождение иголки в стогу сена кажется детской игрой.

Это кажется невероятным с точки зрения современного развития навигации. Перебрав опять-таки все высказанные раньше гипотезы, Карр высказал свою — черепаха находит родной островок, ориентируясь по запаху. Но откуда он берется? Тут учитывались два обстоятельства. Первое заключается в том, что, как мы говорили, к берегам Бразилии, минуя остров Вознесения, идет Экваториальное противотечение. И второе — черепаха, чтобы выполнить волю инстинкта, должна обладать сверхчувствительным, фантастическим обонянием. Между прочим, такое обоняние не редкость в животном мире, таковым обладают насекомые, реагирующие буквально на десятки молекул запаха полового аттрактанта. или проходные рыбы, например, лососевые, возвращающиеся по запаху в родные реки и ручьи, чтобы оставить потомство. Видимо, черепаха им обладает.

Двигаясь в толще океанской воды, черепаха плывет навстречу противотечению, улавливая ничтожные концентрации «родного» запаха, навсегда запечатлевшегося в ее мозгу, когда она появилась на свет. Она все время старается не выходить из «клина запаха», который становится все сильнее по мере приближения к «дому». Трудно себе представить, но на таких расстояниях черепаха безошибочно находит свою цель.

Морские черепахиВыдвигая гипотезу, Карр подчеркивал, что ни одна другая просто никак не может объяснить это явление, и он охотно рассмотрел и принял бы любую иную точку зрения, если к ней прилагались бы убедительные доказательства. Эта гипотеза вряд ли могла бы оказаться справедливой, например, для тихоокеанских черепах, когда около «родных» пляжей могут отсутствовать течения, а черепахи способны прибывать к ним с разных сторон.

Но морские черепахи способны подносить и другие загадки, путей к разрешению которых пока что реально не просматривается.

Однажды рано утром в Карибском море ловцы черепах проверяли сети около кораллового рифа. За ночь они принесли улов — в них запуталась большая зеленая черепаха. Когда черепаху втащили в лодку, удивлению старшего из ловцов не было предела: на ее панцире он увидел метку, которую собственными руками вырезал несколько месяцев назад. Но ведь тогда черепаха была поймана здесь и отправлена на шхуне во Флориду, чтобы некоторое время спустя порадовать любителей черепахового супа. Что же произошло? Помеченная черепаха прибыла к берегам Флориды и была посажена в садок с другими черепахами, также ожидавшими своей участи. Вероятно, все бы и произошло, если бы ночью не налетел шторм, порвал садок и черепаха оказалась на свободе. Не теряя времени, она отправилась в ту бухту, где ее поймали и где такие хорошие пастбища водорослей. Но позвольте, что значит отправилась? Откуда она знала, куда ей плыть? Ведь везли ее на шхуне в перевернутом виде на палубе и накрытую вместе с другими черепахами брезентом. Уж это-то старший помнил совершенно точно. Да и что можно было бы запомнить, если бы и хотелось, когда вокруг только бескрайние волны? Если посмотреть по карте, то от садка до места, где ее поймали, по прямой около 1500 км. Просто так. по прямой черепаха плыть, конечно, не могла, она должна была придерживаться берегов, чтобы кормиться на мелководье. К тому же прямая линия проходит через западную оконечность Кубы. морские же черепахи по суше не передвигаются. Значит, путь ее сильно удлинялся.

Главное в загадке то, что на каждом повороте берега, при прохождении каждого мыса черепаха точно знала, куда ей повернуть, чтобы не потерять правильное направление, хотя по такому маршруту она плыла первый раз в жизни. Несколько раз она сталкивалась с течениями, случалось, что с очень сильными. Они сносили ее, но она упорно вносила поправки и возвращалась к правильному направлению. Она точно знала, в какую далекую точку моря ей нужно вернуться, каким бы невероятным это нам ни казалось!

Трудный и далекий путь закончился тем, что она через несколько месяцев прибыла на свои любимые пастбища в ту бухту, где и состоялось второе свидание с ловцами. Не мудрено, что прежде всего они не поверили своим глазам!

Вот такие достоверные случаи, а также другие, рассказанные ловцами, заставили призадуматься ученых, которые изучали способности животных к навигации. Они решили поставить опыт. Зеленую черепаху поймали, пометили и отвезли за 600 км. И что же? Через 12 дней она снова мирно плавала в той же бухте. Сведений добавили метки — создавалось зачастую впечатление, что черепах метили, когда они целеустремленно плыли по какому-то только им известному маршруту и сразу после мечения его продолжали. Иначе как объяснить, что они успевали проплыть очень большое расстояние за сравнительно короткий срок, когда их снова ловили?

Бывало и так, что одну и ту же черепаху ловили, метили и отвозили за сотни километров — она возвращалась, ее снова отвозили теперь в другом направлении, повторялось то же, отвозили в третьем направлении — с тем же успехом. И важно то, что она каждый раз возвращалась не на родной пляж или любимые пастбища, а в ту ничем не примечательную для нее точку моря, где дотошные ученые прерывали ее маршрут, и каждый раз, оказываясь вдалеке, она правильно определяла свое положение в открытом море и точно знала, куда ей плыть.

Поистине вечные скитальцы — морские черепахи совершенно свободно чувствуют себя в необъятных океанских просторах. Можно только заключить, что они знают гораздо больше нас о море и располагают такими способами навигации, которых мы еще не представляем. А очень интересная и возможно правильная гипотеза Карра «наведения по запаху» работает лишь при возвращении к «дому», при хоминге и пожалуй что в отдельных случаях, когда этому способствуют условия.

Текст: Александр Тамбиев (Профессор, доктор биологических наук, член Союза писателей РФ)
Фото: В. Зверев, А. Аристархов, А. Самарин

Архивная статья из № 3 (33) за 2004 г.

Рубрики: 3(33)2004, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111