RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » Новости » Затопленные шахты острова Белл

Просмотров: 2 459
Об авторе
Автор статьи:

Затопленные шахты острова Белл

Ocean Quest, приключенческий курорт (Conception Bay, Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада) в содружестве с TDI и Обществом наследия острова Белл организуют подводную экспедицию в затопленные шахты, где когда-то добывали железную руду. Погружения состоятся в период с 29 января по 9 февраля 2007 года с целью исследования шахт и определения возможностей в будущем сделать их доступным дайв-сайтом.

История шахт связана с историей Второй мировой войны. Сражение за господство в Атлантике было в разгаре, и в 1942 году германская подводная лодка потопила в заливе Conсeption Bay 4 рудовоза союзников. Рэки SS Saganaga, SS Lord Strathcona, SS Rose Castle и PLM 27 очень хорошо сохранились и привлекают дайверов со всего мира. Их груз, добытый в подводных шахтах неподалеку, был очень важен для Союзников в войне с Германией. Это событие – не только неотъемлемая часть истории жителей острова Белл, запросы о возможности погрузиться в шахты поступали и продолжают поступать от дайверов многих стран.

Именно поэтому инициаторы проекта – Ocean Quest и Общество наследия острова Белл запросили у властей разрешение на первое погружение. 29 июля 2006 года спелео-подводники Рик и Дебби Станлей (Ocean Quest), Стив Льюис (TDI) и Эрик Ван Дорн из штата Нью-Йорк опустились в ствол шахты №2 в Вабане, начали с глубины 650 футов (198 м) и проникли вглубь еще на 400 (122 м). Хотя со стен и поднялась муть, но в условиях 6-градусной пресной воды все скоро осело, и дайверы впервые увидели конструкции шахт, затопленные полвека назад. По словам Стива, возможности для исследования в системе шахт – неограниченные.

Успех первого погружения сделал возможным планирование всего проекта. Необходимо изучить конструкцию подводных шахт – комплекс площадью около 9 миль (23 кв.км). Планируется, что работы будут проведены, и погружения в шахты станут доступными для дайверов осенью 2007 года – к 65-летней годовщине атаки подводной лодки.

Проводить погружения будет команда из 16 дайверов (10 основных и 6 водолазов обеспечения) из Канады, США и Великобритании. Среди них Фил Шот (Phil Short Technical), Стив Филипс (TDI), Рик и Деби Станлей (Ocean Quest), руководитель – Стив Льюис (TDI). Проект с благодарностью примет спонсорскую поддержку.

По сообщению «Oceanquestcharters.com», «Tdisdi.com»

Подготовила: СМ
Фото: Ocean Quest

Рубрики: Новости

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111